Примеры предложений с деепричастным оборотом

Деепричастный обо­рот состав­ля­ет дее­при­ча­стие с зави­си­мы­ми сло­ва­ми. Приведем при­ме­ры пред­ло­же­ний, в кото­рых писа­те­ли исполь­зу­ют дее­при­част­ный обо­рот, как сред­ство выра­зи­тель­но­сти и образ­но­сти худо­же­ствен­ной речи.

Для нача­ла вспом­ним что такое дее­при­част­ный обо­рот.

Как извест­но, осно­ву пред­ло­же­ния состав­ля­ют под­ле­жа­щее и ска­зу­е­мое. Если в пред­ло­же­нии име­ют­ся толь­ко глав­ные чле­ны пред­ло­же­ния, такое пред­ло­же­ние явля­ет­ся нерас­про­стра­нен­ным.

Чтобы сде­лать худо­же­ствен­ную речь выра­зи­тель­ной и яркой, писа­те­ли и поэты в сво­ем твор­че­стве исполь­зу­ют рас­про­стра­нён­ные пред­ло­же­ния, в кото­рых фигу­ри­ру­ют вто­ро­сте­пен­ные чле­ны пред­ло­же­ния:

опре­де­ле­ния, допол­не­ния и обсто­я­тель­ства.

Такие пред­ло­же­ния назы­ва­ют­ся рас­про­стра­нен­ны­ми. В роли обсто­я­тель­ства часто высту­па­ет дее­при­част­ный обо­рот. Писатели широ­ко исполь­зо­ва­ли его в сво­ем твор­че­стве.

Примеры предложений с деепричастным оборотом

Откроем «Записки охот­ни­ка» И.С. Тургенева и убе­дим­ся, что писа­тель охот­но исполь­зо­вал в сво­ем твор­че­стве дее­при­част­ные обо­ро­ты.

Хорь при­сел на ска­мью и, пре­спо­кой­но погла­жи­вая свою кур­ча­вую боро­ду, всту­пил со мной в раз­го­вор.

Ходил он неско­ро, но боль­ши­ми шага­ми, слег­ка под­пи­ра­ясь длин­ной и тон­кой пал­кой.

Толкуя с Хорём, я в пер­вый раз услы­шал про­стую, умную речь рус­ско­го мужи­ка.

Калиныч запел впол­го­ло­са, под­пры­ги­вая на облуч­ке, и всё гля­дел да гля­дел на зарю…

Он бы лег­ко мог на день­ги, выру­чен­ные им за про­дан­ную дичь, купить себе патрон­таш и суму, но ни разу даже не поду­мал о подоб­ной покуп­ке и про­дол­жал заря­жать свое ружьё по-преж­не­му, воз­буж­дая изум­ле­ние зри­те­лей искус­ством, с каким он избе­гал опас­но­сти про­сы­пать или сме­шать дро­бь и порох.

В поис­ках дее­при­част­ных обо­ро­тов обра­тим­ся к твор­че­ству Н.В. Гоголя. Классик рус­ской лите­ра­ту­ры не обо­шел их сво­им вни­ма­ни­ем. Перелистаем стра­ни­цы  сбор­ни­ка «Петербургские пове­сти».

До само­го полу­дня про­ле­жал он, желая заснуть…

Все отки­нув­ши, все поза­быв­ши, сидел он с сокру­шен­ным, с без­на­дёж­ным видом, пол­ный толь­ко одно­го сно­ви­де­ния.

Взглянувши на офи­це­ра, он при­пом­нил, как в мут­ном сне, про­ис­ше­ствие вче­раш­не­го дня.

Отметим нали­чие дее­при­част­ных обо­ро­тов в пове­сти «Собачье серд­це» М.Н. Булгакова.

Женщина посви­ста­ла, пощёл­ка­ла паль­ца­ми, и пёс, немно­го поко­ле­бав­шись, после­до­вал за ней.

Тотчас бес­шум­но исчез, а Филипп Филиппович, рас­про­стер­ши полы хала­та, сел за гро­мад­ный пись­мен­ный стол и сра­зу сде­лал­ся необык­но­вен­но важ­ным и пред­ста­ви­тель­ным.

Пес дре­мал, уло­жив голо­ву на перед­ние лапы.

- Я — кра­са­вец. Быть может, неиз­вест­ный принц-инког­ни­то, — раз­мыш­лял пес, гля­дя на лох­ма­то­го кофей­но­го пса с доволь­ной мор­дой, раз­гу­ли­ва­ю­ще­го в зер­каль­ных далях.

Оценив ошей­ник по досто­ин­ству, пес сде­лал пер­вый визит в то глав­ное отде­ле­ние рая, куда до сих пор вход ему был кате­го­ри­че­ски запре­щен — имен­но в цар­ство пова­ри­хи Дарьи Петровны.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *