Какое спряжение у глагола «лежать»?

Прежде чем опре­де­лить спря­же­ние гла­го­ла «лежать», вна­ча­ле выяс­ним, что обо­зна­ча­ет этот грам­ма­ти­че­ский тер­мин.

Спряжение глаголов с безударными окончаниями

В рус­ском язы­ке гла­го­лы в фор­ме насто­я­ще­го и буду­ще­го вре­ме­ни изъ­яви­тель­но­го накло­не­ния изме­ня­ют­ся по лицам и чис­лам, напри­мер:

  • 1 лицо        я пиш–у — мы пиш–ем
  • 2 лицо        ты пиш–ешь — вы пиш–ете
  • 3 лицо        он пиш–ет — они пиш–ут.
Спряжение — это изме­не­ние гла­го­лов по лицам и чис­лам.

Спряжение явля­ет­ся одним из посто­ян­ных при­зна­ков гла­го­лов.  У боль­шин­ства слов этой части речи оно опре­де­ля­ет­ся по неопре­де­лен­ной фор­ме. Более подроб­но об этом узна­ем в ста­тье «Как опре­де­лить  спря­же­ние гла­го­ла?»

Заметим, что не все­гда спря­же­ние гла­го­ла мож­но выяс­нить по гла­голь­но­му суф­фик­су неопре­де­лен­ной фор­мы, а толь­ко в том слу­чае, если у гла­го­ла без­удар­ные лич­ные окон­ча­ния, напри­мер:

как писать сло­во «солишь» или «солешь»? Обратимся к неопре­де­лен­ной фор­ме гла­го­ла «солить». Слово закан­чи­ва­ет­ся на –и-ть.  Перед окон­ча­ни­ем –ть нахо­дит­ся гла­голь­ный сло­во­об­ра­зо­ва­тель­ный суф­фикс –и–. Значит, рас­смат­ри­ва­е­мое сло­во изме­ня­ет­ся по лицам и чис­лам как гла­гол вто­ро­го спря­же­ния, в боль­шин­стве без­удар­ных лич­ных окон­ча­ний кото­ро­го пишет­ся бук­ва «и». Правильно напи­шем гла­голь­ную фор­му вто­ро­го лица един­ствен­но­го числа «солишь».

Спряжение глагола «лежать»

Неопределённая фор­ма гла­го­ла «лежать» закан­чи­ва­ет­ся на -а–ть. Формально его мож­но отне­сти к гла­го­лам пер­во­го  спря­же­ния. Но всё не так про­сто. Стоит начать  спря­гать  рас­смат­ри­ва­е­мый гла­гол и сра­зу обна­ру­жит­ся, что  у него  удар­ные лич­ные окон­ча­ния, в чем сей­час убе­дим­ся:

  • я леж-у — мы леж–им;
  • ты леж–ишь — вы леж–ите;
  • он леж–ит — они леж–ат.
Ударные лич­ные окон­ча­ния под­ска­жут, что гла­гол «лежать», хотя и закан­чи­ва­ет­ся на -ать, явля­ет­ся гла­го­лом вто­ро­го спря­же­ния.

Поэтому не все­гда фор­маль­но пола­га­ем­ся на неопре­де­лен­ную фор­му гла­го­ла, а про­ве­ря­ем его спря­же­ние, обра­зо­вав фор­му вто­ро­го лица един­ствен­но­го числа, напри­мер:

сгор–е–ть — ты сгор–ишь;

ото­сп–а–ться —  ты ото­сп–ишь–ся.

Ударные лич­ные окон­ча­ния помо­гут без­оши­боч­но опре­де­лить спря­же­ние таких гла­го­лов.

Похожее ...

  1. Злата says:

    поче­му тогда эти гла­го­лы не отне­сти к гла­го­лам — исклю­че­ни­ям? Ведь это пута­ни­ца для школь­ни­ков. Получается вся эта схе­ма спря­же­ний — наду­ман­ная, логи­ки нет.

  2. Никакой пута­ни­цы нет.
    Правило опре­де­ле­ния спря­же­ния дей­ству­ет без­от­каз­но, если у гла­го­ла БЕЗУДАРНЫЕ лич­ные окон­ча­ния. Если окон­ча­ние УДАРНОЕ, то его напи­са­ние не пред­став­ля­ет ника­ких затруд­не­ний. Пишем, как слы­шим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *