Как вас зовут?

Если спросить любого человека, как его зовут, то, конечно, в ответ он назовет своё имя: Светлана, Борис, Иван, Сергей, Елена. А что обозначают эти имена? Как они появились? Почему выбирают именно такие имена, а не другие? Думается, что эти вопросы не раз возникают у каждого из нас. Интерес людей к своему имени, наверное, не угаснет никогда.

Изучением имен занимается наука ономастика — одна из самых молодых лингвистических дисциплин.

Роль имени в жизни человека волновала людей всегда.

Давно это было. Без малого тысячу лет назад, в 989 году киевский князь привез из Византии на Русь несколько духовных лиц, служителей христианской церкви. По его приказу всех идолов сбросили в реку или сожгли. Все население стольного града от мала до велика крестили в реке. Так на Русь пришли иноземные имена вместо своих, привычных  русскому уху:

Бык, Ворона, Дубина, Милава, Несмеяна, Красава, Нечай , Грязной.

Древнее русское имя было своеобразной характеристикой человека. Оно давалось человеку как примета, по которой можно было отличить его среди других людей. В одних случаях человек характеризовался по внешности:

Мал, Бел, Косой, Рябой, Кудряш, Черныш;

в других — по  душевным качествам:

Добр, Умник, Храбр, Горд, Молчан, Дурак, Боян;

по месту в семье:

Первый, Второй, Друган, Третьяк, Ждан, Нечай, Меньшак, Старшой.

Не удивляемся, что мать с отцом называют младенца именами Косой, Рябой, Дурак или Нечай. Это явно имена-обереги от злых духов, чтобы те не прознали про ребенка и не причинили ему вреда или просто не обратили на него внимание.

В Древней Руси верили в то, что вместе с именем человеку можно передать и те свойства, которые заключены в его значении (Храбр, Добрыня, Умной, Красава, Ярослав), либо те качества, которыми обладал его покойный тёзка. Считалось, что не следует сообщать свое имя незнакомому человеку, чтобы не оказаться под влиянием колдовства.

Христианизация славян принесла им новые имена, которые еще долго употреблялись наряду со своими «языческими» именами. Даже княжеская верхушка продолжала носить привычные славянские имена. И в истории, в различных документах они известны под языческими, а не под христианскими именами. Владимир Мономах писал в своем «Поучении»:

Я …названный при крещении Василием, русским именем Владимир, отцом возлюбленным и матерью своею — Мономахами…

Никто так и не знает Василия Мономаха, а Владимир известен всем.

В соответствии с обрядом крещения младенца называли именем православного святого, день поминовения которого был близок к дате рождения. Вот так постепенно завелись на Руси Иваны да Марьи. Эти имена издавна считаются самыми что ни на есть русскими. Но по своему происхождению они являются древнееврейскими. Имя Иван появилось из греческого Иоанн, что соответствует древнееврейскому Йехоханан, что буквально значит «благоволение божье». Женское имя Мария переведем как «госпожа», а также «любимая, желанная».

Множество имен пришло из греческого языка:

  • Алексей — защитник,  помощник;
  • Александр — муж, мужественный;
  • Андрей — храбрый, мужественный;
  • Антон — вступающий в бой;
  • Богдан — данный Богом;
  • Василий — царственный, царь;
  • Геннадий — благородный;
  • Алёна — солнечная;
  • Анастасия — возрожденная, воскресшая;
  • Анфиса — цветущая;
  • Василиса — царственная, царица;
  • Галина — тихая, спокойная;
  • Евгения — благородная;
  • Зинаида — божественная.

В наше время различные условия формируют моду на имена. В 60-е годы прошлого столетия невероятно популярным становится имя Юрий, что связывается с полетом в космос первого космонавта мира Юрия Гагарина. В последние десятилетия с эстрады звучит целая группа имён. Родители начинают называть девочек Наташами, Маринами, Снежанами, Мариями, Анастасиями. Только песне обязаны многие малышки старыми славянскими именами Лада и Ярослава. А в семидесятые годы началось повальное именование девочек Анжеликами. В это время на экранах кинотеатров прошли два фильма: «Анжелика и король», «Анжелика-маркиза ангелов». Пресса оценила эти фильмы достаточно низко. Но очень уж красивая и удачливая была Анжелика. Из грязи прямо в князи! И не удержались многие мамы и назвали своих дочерей Анжеликами.

С именами у всех народов Земли связано много примет, легенд, преданий и мифов.  А знаете ли вы, что:

  • У индейцев племени квакутл существует обычай: если кто-нибудь берет в долг деньги, то оставляет в залог свое имя. До тех пор, пока долг не будет возвращен, человек остается без имени. Подзывают его или обращаются к нему движением руки или нечленораздельными окриками.
  • В Испании XVIII века идальго (дворянин) имел право на шесть имен, гранд (с титулом «дон») — на двенадцать, а самые высокопоставленные — на неограниченное число имен.
  • В конце прошлого столетия в американском штате Висконсин умер вождь одного индейского племени. Ни один мастер не смог уместить в одну строчку имя на надгробном камне, так как оно состояло из 122 букв.
  • В 1890 году немецкие газеты сообщали о короле Сулуке, правившем на острове Гаити, который в подражание европейским монархам решил окружить себя титулованными особами. Не очень—то утруждая себя изобретением новых титулов, он тут же одного из своих приближенных назвал «герцог Лимонад», а другого — «граф фон Компот». Оказывается, эти слова попались ему в каком—то европейском меню и очень понравились.
  • В прошлом веке стремление американцев к оригинальности проявилось в том, что, например, в семействе Стикнеев в Детройте сыновей звали: Один, Два, Три, а дочерей: Первая, Вторая, Третья. В другом семействе трех сыновей звали так: Иосиф, Так же, Еще раз…
  • В одной из школ Гонолулу училась дочь хозяина местного ресторана. Имя девочки было таким длинным, что не помещалось в классном журнале. В нем было 102 буквы и означало имя: «Множество прекрасных цветов, растущих в горах и долинах, которые начинают наполнять Гавайи вдоль и поперек своим сказочным благоуханием».
  • В некоторых областях Индии присутствует особый обычай, помогающий разрешать споры между родителями относительно имени новорожденного. Если отец желает назвать ребенка одним именем, а мать – другим, то в таком случае они зажигают две лампы. Чья лампа потухнет позже, тот и даст ребенку имя.
  • Крестины дочери владельца одной из ливерпульских прачечных продолжались ровно полдня, так как одни только инициалы девочки вобрали в себя почти все буквы латинского алфавита. Для удобства девочку обычно зовут Алфавит Пеппер.
  • Двух одинаковых имен в племени качинов (Северная Бирма) не бывает. Но когда на свет появляются близнецы, возникают трудности, так как по местным поверьям близнецы — это один человек в двух лицах. В этом случае действуют по специальному обряду: по достижении девяти лет близнецам предлагают по очереди три раза засунуть руку в кувшин с рисом. Одна из рисинок покрашена в красный цвет. Тот, кто ее достанет, и будет носить имя. Другого же с этого момента будут звать просто Второй.
  • О вере во власть имени говорят древние обычаи. Киргизы дают новорожденным такие имена-пожелания, как Бай—болсун (пусть будет богат), Ураз—бахты (счастье пришло); чеченцы и ингуши — Деши (золото), Онни (счастье); осетины — Ахсар (отвага); калмыки — Утанасн (долголетие); туркмены — Турсун (пусть он уцелеет); турки — Дурды (остался); узбеки — Махкам (крепкий); сербы, болгары — Живко (живучий).
  • Если вы спросите жителя Мадагаскара, Малайского архипелага, папуаса Северной Новой Гвинеи и Южной Африки, как его зовут, тот попросит ответить за него какого-нибудь знакомого, но сам своего имени не назовет. Это у них считается зазорным. А на островах Ост-Индии такой вопрос считается величайшей бестактностью.
  • В Древнем Египте каждый новорожденный получал два имени — великое и малое. Первое хранили в глубокой тайне, а второе считалось обиходным. Брахманы в Индии тоже давали своим детям два имени: одно знали только отец и мать, а второе — все окружающие. Двойные имена имели также нивхи, якуты, киргизы, арабы, калмыки, русские, белорусы, украинцы и другие народы. И делалось это для того, чтобы ни злые духи, ни злые люди не могли, зная настоящее имя человека, навредить ему, наслать болезни.
  • В Дагестане в прошлом веке существовал такой обычай лечения больных: на картинки записывали имена тех людей, которые якобы наслали данную болезнь, затем их незаметно сжигали. Если в момент сожжения записанного имени больной кричал, это служило знаком начала его выздоровления.
  • В Китае ребенок при рождении получал детское домашнее имя, при поступлении в школу — школьное имя, а при достижении совершеннолетия — взрослое имя. Чиновники на службе имели особые служебные имена. Служанки и наложницы тоже получали от своего господина новые имена.
  • Эскимосы Берингова пролива, чувствуя приближение старости, меняют имя и тем самым пытаются продлить свою жизнь.
  • Австралийцы и индейцы Северной Америки спешили сменить свои имена, если с их тезкой случалось несчастье и особенно если тезка умирал.
  • В Древней Руси верили, что вместе с именем можно передать человеку и те свойства, которые заключены в его лексическом значении (Храбр, Добрыня, Красава). Считалось, что не следует сообщать своего имени незнакомому человеку, чтобы не оказаться под влиянием его колдовства. Настоящее, запретное имя называлось «тайным именем», так как оно держалось в строгой тайне.
    Еще в XVI-XVII веках русские имели часто по три имени: одно прозвище (не христианское) и два христианских имени, полученных при крещении, — явное, открытое и другое, известное только самому носителю его, духовнику и самым близким к нему лицам.
  • Все привычные русскому человеку имена, такие как Михаил и Александр, Василий и Иван, являются иностранными, иноязычными по своему происхождению. Они пришли на Русь вместе с эпохой христианства, а многие древние имена, такие как Пересвет, Светозар, начали постепенно вытесняться именами церковными, которые по происхождению своему были древнегреческими, древнеримскими, древнескандинавскими, древнееврейскими, сирийскими, египетскими.

ДОБАВИТЬ СТАТЬЮ В ЗАКЛАДКИ:


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *