Музей истории слов

Многим из вас едва ли приходилось слышать о музее истории слов, а между тем он существует. Побывать в нём, познакомиться с историей слов русского языка для любого из вас будет так же интересно и поучительно, как, например, осмотреть картинную галерею или побывать в любом другом  музее: краеведческом, военном, морском, истории техники, космоса и пр.

Чтобы познакомиться с экспонатами этого музея, не нужно ехать в три десятое царство за три девять земель, а достаточно открыть «Этимологический словарь русского языка«.

Этимологический словарь — это и есть своеобразный «музей истории слов», который поведает всем интересующимся о происхождении слов, как изменялось их значение в течение многих веков, и о том, как русский язык мужественно боролся против чужеземных влияний за свою чистоту и силу и всегда выходил победителем в этой борьбе.

Среди экспонатов музея найдем исконно русские слова, которые сохранились до сих пор:

село, угодье, участок, рожь, пшеница, забор, пашня, борона, кисель, квас, бочка, ковш, служба, горожанин, мать, отец, ветер и пр.

Можно встретить здесь и слова-«ископаемые», вышедшие из употребления, но встречающиеся в произведениях древнерусской литературы:

весь — деревня, полюдье — сбор дани, пашеть — пастбище, бортник — пчеловод.

Мы узнаем, что слово «село» когда-то обозначало «луг», а селение называлось «весь»; слово «свидетель» раньше писалось «сведетель», то есть не тот, кто видел, а тот, кто что-то ведает, знает о чём-то.

Интересна история появления слова «близорукий», которое называет человека, видящего ясно и отчетливо только вблизи. Оказывается, оно возникло из «близозоркий», второй корень  — зор- от слова «зреть» (видеть). Вспомним существительные «взор, «зоркость».

Впоследствии один из повторяющихся слогов (зо) выпал, а остаток второго корня -рок- превратился в устной речи в -рук-. А многие считают, что близорукий — этот тот, кто не видит ближе вытянутой руки. На самом деле, как видим, это слово никакого отношения к руке не имеет.

Всем известно устойчивое выражение «сжечь дотла». А что такое тло? Тло — это древнее существительное и означало оно «дно», «земля», «основание».

Если покупаем в магазине или на рынке мясо, то знаем, что баранина от барана получилась, телятина от телёнка. А говядина откуда взялась? Это слово обозначает мясо быка или коровы, но нет в русском языке слов «коровина» или «бычачина», а именно —«говядина». Этимологический словарь расскажет нам, что в старину крупный рогатый скот назывался существительным «говядо». Слово это давно исчезло в дымке времени, а производное от него существительное «говядина» живет и здравствует до сих пор.

Или вот еще интересное старинное слово «коло» — круг. Сейчас оно не употребляется, а сохранилось только в словах :

кольцо, колесо, кольчуга, около.

Загадочно звучит фраза «Он был ошеломлён». В наше время мы понимаем её так, что он был поражён, крайне удивлён. А если заглянуть в словарь, он нам расскажет, что глагол «ошеломить» произошёл от существительного «шелом» (шлем воина). С этой позиции «ошеломить» имело прямое значение «ударить по шелому, по голове», «лишить сознания».

В современном слове «столица» корнем является морфема столиц-, а все-таки это существительное образовано от слова «стол». В древней Руси  столом называли мебель на четырех ножках с плоской крышкой и престол (трон). Город Киев, где правили великие князья, назывался стольным городом, то есть столицей.

Вот сколько интересных тайн поведал нам «музей истории слов» — этимологический словарь.


ДОБАВИТЬ СТАТЬЮ В ЗАКЛАДКИ:


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *