Музей истории слов

Многим из вас едва ли при­хо­ди­лось слы­шать о музее исто­рии слов, а меж­ду тем он суще­ству­ет. Побывать в нём, позна­ко­мить­ся с исто­ри­ей слов рус­ско­го язы­ка для любо­го из вас будет так же инте­рес­но и поучи­тель­но, как, напри­мер, осмот­реть кар­тин­ную гале­рею или побы­вать в любом дру­гом  музее: кра­е­вед­че­ском, воен­ном, мор­ском, исто­рии тех­ни­ки, кос­мо­са и пр.

Чтобы позна­ко­мить­ся с экс­по­на­та­ми это­го музея, не нуж­но ехать в три деся­тое цар­ство за три девять земель, а доста­точ­но открыть «Этимологический сло­варь рус­ско­го язы­ка«.

Этимологический сло­варь — это и есть свое­об­раз­ный «музей исто­рии слов», кото­рый пове­да­ет всем инте­ре­су­ю­щим­ся о про­ис­хож­де­нии слов, как изме­ня­лось их зна­че­ние в тече­ние мно­гих веков, и о том, как рус­ский язык муже­ствен­но борол­ся про­тив чуже­зем­ных вли­я­ний за свою чисто­ту и силу и все­гда выхо­дил побе­ди­те­лем в этой борь­бе.

Среди экс­по­на­тов музея най­дем искон­но рус­ские сло­ва, кото­рые сохра­ни­лись до сих пор:

село, уго­дье, уча­сток, рожь, пше­ни­ца, забор, паш­ня, боро­на, кисель, квас, боч­ка, ковш, служ­ба, горо­жа­нин, мать, отец, ветер и пр.

Можно встре­тить здесь и слова-«ископаемые», вышед­шие из упо­треб­ле­ния, но встре­ча­ю­щи­е­ся в про­из­ве­де­ни­ях древ­не­рус­ской лите­ра­ту­ры:

весь — дерев­ня, полю­дье — сбор дани, пашеть — паст­би­ще, борт­ник — пче­ло­вод.

Мы узна­ем, что сло­во «село» когда-то обо­зна­ча­ло «луг», а селе­ние назы­ва­лось «весь»; сло­во «сви­де­тель» рань­ше писа­лось «све­де­тель», то есть не тот, кто видел, а тот, кто что-то веда­ет, зна­ет о чём-то.

Интересна исто­рия появ­ле­ния сло­ва «бли­зо­ру­кий», кото­рое назы­ва­ет чело­ве­ка, видя­ще­го ясно и отчет­ли­во толь­ко вбли­зи. Оказывается, оно воз­ник­ло из «бли­зо­зор­кий», вто­рой корень  — зор- от сло­ва «зреть» (видеть). Вспомним суще­стви­тель­ные «взор, «зор­ко­сть».

Впоследствии один из повто­ря­ю­щих­ся сло­гов (зо) выпал, а оста­ток вто­ро­го кор­ня -рок- пре­вра­тил­ся в уст­ной речи в -рук-. А мно­гие счи­та­ют, что бли­зо­ру­кий — этот тот, кто не видит бли­же вытя­ну­той руки. На самом деле, как видим, это сло­во ника­ко­го отно­ше­ния к руке не име­ет.

Всем извест­но устой­чи­вое выра­же­ние «сжечь дотла». А что такое тло? Тло — это древ­нее суще­стви­тель­ное и озна­ча­ло оно «дно», «зем­ля», «осно­ва­ние».

Если поку­па­ем в мага­зи­не или на рын­ке мясо, то зна­ем, что бара­ни­на от бара­на полу­чи­лась, теля­ти­на от телён­ка. А говя­ди­на отку­да взя­лась? Это сло­во обо­зна­ча­ет мясо быка или коро­вы, но нет в рус­ском язы­ке слов «коро­ви­на» или «быча­чи­на», а имен­но —«говя­ди­на». Этимологический сло­варь рас­ска­жет нам, что в ста­ри­ну круп­ный рога­тый скот назы­вал­ся суще­стви­тель­ным «говя­до». Слово это дав­но исчез­ло в дым­ке вре­ме­ни, а про­из­вод­ное от него суще­стви­тель­ное «говя­ди­на» живет и здрав­ству­ет до сих пор.

Или вот еще инте­рес­ное ста­рин­ное сло­во «коло» — круг. Сейчас оно не упо­треб­ля­ет­ся, а сохра­ни­лось толь­ко в сло­вах :

коль­цо, коле­со, коль­чу­га, око­ло.

Загадочно зву­чит фра­за «Он был оше­лом­лён». В наше вре­мя мы пони­ма­ем её так, что он был пора­жён, край­не удив­лён. А если загля­нуть в сло­варь, он нам рас­ска­жет, что гла­гол «оше­ло­мить» про­изо­шёл от суще­стви­тель­но­го «шелом» (шлем вои­на). С этой пози­ции «оше­ло­мить» име­ло пря­мое зна­че­ние «уда­рить по шело­му, по голо­ве», «лишить созна­ния».

В совре­мен­ном сло­ве «сто­ли­ца» кор­нем явля­ет­ся мор­фе­ма столиц-, а все-таки это суще­стви­тель­ное обра­зо­ва­но от сло­ва «стол». В древ­ней Руси  сто­лом назы­ва­ли мебель на четы­рех нож­ках с плос­кой крыш­кой и пре­стол (трон). Город Киев, где пра­ви­ли вели­кие кня­зья, назы­вал­ся столь­ным горо­дом, то есть сто­ли­цей.

Вот сколь­ко инте­рес­ных тайн пове­дал нам «музей исто­рии слов» — эти­мо­ло­ги­че­ский сло­варь.


ДОБАВИТЬ СТАТЬЮ В ЗАКЛАДКИ:


Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *