Русский язык — душа нации!

Русский язык — это исто­ри­че­ская память рус­ско­го наро­да, душа нации.

Какая дру­гая сила в мире может срав­нить­ся с без­мер­ной и непо­сти­жи­мой силой сло­ва? Неразрывно еди­ное с мыс­лью, рож­ден­ное в тру­де и позна­нии окру­жа­ю­ще­го мира, сло­во явля­ет­ся твор­цом всей миро­вой куль­ту­ры, упра­ви­те­лем всей дея­тель­но­сти отдель­но­го чело­ве­ка, наро­да и все­го чело­ве­че­ства.

Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Богом, -

так утвер­жда­ет Евангелие от Иоанна.

Каждый из нас зна­ет, что сло­во, речь — уст­ная или пись­мен­ная — это необ­хо­ди­мое сред­ство обще­ния людей друг с дру­гом, сред­ство вза­и­мо­по­ни­ма­ния, свя­зи. Язык вме­ща­ет в себя все позна­ва­тель­ное богат­ство чело­ве­ка и закреп­ля­ет в мате­ри­аль­ной фор­ме его инди­ви­ду­аль­ное и обще­ствен­ное созна­ние. С помо­щью язы­ка фик­си­ру­ет­ся и пере­да­ет­ся из поко­ле­ния в поко­ле­ние весь мас­сив зна­ний, накоп­лен­ный тыся­че­ле­ти­я­ми.

Язык наро­да — луч­ший, нико­гда не увя­да­ю­щий и веч­но вно­вь рас­пу­стив­ший­ся цвет всей его духов­ной жиз­ни,-

писал извест­ный рус­ский педа­гог, дет­ский писа­тель К.Д. Ушинский.

С ран­не­го дет­ства и до глу­бо­кой ста­ро­сти вся жиз­нь чело­ве­ка свя­за­на с язы­ком.

Ребенок, опус­кая рес­ни­цы, засы­па­ет под моно­тон­ное жур­ча­ние бабуш­ки­ной сказ­ки. А ведь сказ­ка — это язык. Подросток пой­дет в шко­лу. Юноша шага­ет в уни­вер­си­тет или инсти­тут. В речах учи­те­лей, на стра­ни­цах книг раз­вер­ты­ва­ет­ся перед нами отра­жен­ная в сло­ве огром­ная Вселенная. Он узна­ет о том, что было сто или тыся­чу лет назад, что суще­ству­ет на эква­то­ре или в Арктике. Этого нико­гда не вида­ли (а может быть, нико­гда и не видят) его гла­за, но он зна­ет, что это есть!

Он род­нит­ся с мыс­ля­ми, воз­ник­ши­ми в голо­вах людей за века и века до его соб­ствен­но­го рож­де­ния. В сво­их сочи­не­ни­ях, в науч­ных рабо­тах он обра­ща­ет­ся к тем, кто будет жить спу­стя сто­ле­тия после него. И всё это воз­мож­но толь­ко бла­го­да­ря язы­ку.

Радостная или гнев­ная, летит над про­сто­ра­ми Родины пес­ня. Песня — это язык.

Я пишу кни­гу. Разумеется я поль­зу­юсь при этом язы­ком, сло­ва­ми. Вы чита­е­те то, что я напи­сал. Для это­го тоже необ­хо­дим язык.

Всё, что люди совер­ша­ют в мире чело­ве­че­ско­го, совер­ша­ет­ся при уча­стии и посред­стве язы­ка. Без его помо­щи ни один из нас не спо­со­бен тру­дить­ся сов­мест­но с дру­ги­ми, не может ни на шаг дви­нуть впе­ред нау­ку, тех­ни­ку, искус­ство, жиз­нь.

Так счи­та­ет писа­тель Юрий Смирнов. Вот для чего нуж­но изу­чать рус­ский язык.

Небольшая справ­ка. В кон­це завер­шив­ше­го­ся сто­ле­тия в мире насчи­ты­ва­лось более 6000 язы­ков. Русский язык зани­ма­ет сре­ди них пятое место после китай­ско­го, англий­ско­го, хин­ди и испан­ско­го. К кон­цу XX сто­ле­тия в мире в той или иной сте­пе­ни вла­де­ли рус­ским язы­ком око­ло 270 млн. чело­век. Основная мас­са гово­ря­щих на рус­ском язы­ке, конеч­но, живет в России и госу­дар­ствах, вхо­див­ших в состав СССР.

Каждый чело­век дол­жен стре­мить­ся хоро­шо знать свой род­ной язык, уметь поль­зо­вать­ся его богат­ством, его необык­но­вен­ны­ми выра­зи­тель­ны­ми воз­мож­но­стя­ми. Поэзию рус­ских слов точ­но под­ме­тил писа­тель К. Д. Паустовский:

Многие рус­ские сло­ва сами по себе излу­ча­ют поэ­зию, как дра­го­цен­ные кам­ни излу­ча­ют таин­ствен­ный блеск.

Я пони­маю, конеч­но, что ниче­го таин­ствен­но­го в блес­ке кам­ней нет и что любой физик объ­яс­нит это явле­ние зако­на­ми опти­ки. Но все же блеск кам­ней вызы­ва­ет ощу­ще­ние таин­ствен­но­сти. Трудно при­ми­рить­ся с мыс­лью, что внут­ри кам­ня, отку­да льют­ся сия­ю­щие лучи, нет соб­ствен­но­го источ­ни­ка све­та. Это отно­сит­ся ко мно­гим кам­ням, даже к тако­му скром­но­му, как аква­ма­рин. Цвет его нель­зя точ­но опре­де­лить. Кажется, если вгля­деть­ся в аква­ма­рин, то уви­дишь море с водой цве­та звёзд.

Сравнительно лег­ко объ­яс­нить про­ис­хож­де­ние «поэ­ти­че­ско­го излу­че­ния» мно­гих слов. Очевидно, сло­во кажет­ся поэ­ти­че­ским тогда, когда оно пере­да­ет поня­тие, напол­нен­ное для нас поэ­ти­че­ским содер­жа­ни­ем. Бесспорно то, что боль­шин­ство таких поэ­ти­че­ских слов свя­за­но с нашей при­ро­дой.

Русский язык откры­ва­ет­ся в сво­их поис­ти­не вол­шеб­ных свой­ствах и богат­стве лишь тому, кто кров­но любит и зна­ет свой народ и чув­ству­ет сокро­вен­ную пре­ле­сть нашей зем­ли.

Язык, вели­ко­леп­ный наш язык.
Речное и степ­ное в нём раз­до­лье,
В нём кле­ко­ты орла и вол­чий рык,
Напев, и звон, и ладан бого­мо­лья.
В нём
вор­ко­ва­нье голу­бя вес­ной,
Взлёт жаво­рон­ка к солн­цу — выше, выше.
Берёзовая роща. Свет сквоз­ной.
Небесный дождь, про­сы­пан­ный по кры­ше…

                                                         Константин Бальмонт

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *