Ударение в слове «ФЕНОМЕН»

Слово «фено­мен» в зави­си­мо­сти от лек­си­че­ско­го зна­че­ния име­ет дво­я­кое уда­ре­ние: «фено́мен» и «феноме́н».

Чтобы выяс­нить, в каком слу­чае пра­виль­но поста­вить уда­ре­ние в этом сло­ве, уста­но­вим в нем коли­че­ство фоне­ти­че­ских сло­гов:

фе-но-мен.

Это трех­слож­ное сло­во явля­ет­ся мно­го­знач­ным. Им назы­ва­ют

  1. ред­кий факт, необыч­ное, труд­но­объ­яс­ни­мое (необъ­яс­ни­мое) явле­ние;
  2. в иде­а­ли­сти­че­ской фило­со­фии позна­ва­е­мое явле­ние, прин­ци­пи­аль­но отлич­ное от яко­бы непо­зна­ва­е­мой сущ­но­сти (Большой тол­ко­вый сло­варь под ред. С.А. Кузнецова);
  3. в пере­нос­ном зна­че­нии чело­ве­ка, обла­да­ю­ще­го необыч­ны­ми спо­соб­но­стя­ми.

Исходя из это­го раз­но­об­ра­зия лек­си­че­ско­го зна­че­ния иссле­ду­е­мо­го сло­ва, при­мем во вни­ма­ние, что сло­во «фено́мен» с удар­ным глас­ным «о» вто­ро­го сло­га упо­треб­ля­ет­ся толь­ко в пер­вом и вто­ром зна­че­нии. Выделив голо­сом глас­ный «о», пра­виль­но упо­тре­бим это сло­во в сооб­ще­нии о необыч­ном, осо­бен­ном явле­нии дей­стви­тель­но­сти, ред­ком, исклю­чи­тель­ном фак­те, пора­жа­ю­щем вооб­ра­же­ние людей.

Например, очень замет­ный при­род­ный фено́мен — это взры­во­по­доб­ное рас­ши­рен­ное вос­про­из­вод­ство генов-мутантов, ска­жем, во вре­мя пан­де­мии грип­па (Валентин Рич. Приключения сло­вес: Лингвистические фан­та­зии).

Я попы­тал­ся вычис­лить эти силы в зем­ных тер­ми­нах и при­шел к неко­то­рым заклю­че­ни­ям, кото­рые дают воз­мож­ные объ­яс­не­ния дан­но­го фено­ме­на (Эдгар Берроуз. Пираты Венеры).

Этот фено́мен изве­стен совре­мен­ной пси­хо­ло­гии как внут­рен­няя речь (А. С. Лучинин. История пси­хо­ло­гии: кон­спект лек­ций).

Среди дру­гих необъ­яс­ни­мых фено­ме­нов теле­ки­нез явля­ет­ся осо­бен­но кра­моль­ным (Л. Е. Колодный. Джуна. Тайна вели­кой цели­тель­ни­цы).

Мода в сфе­ре одеж­ды долж­на опре­де­лят­ся как одно из про­яв­ле­ний дан­но­го феномена (Ларс Свендсен. Философия моды).

Ударение в слове "феномен"

Если же речь идет о чело­ве­ке, отли­ча­ю­щем­ся выда­ю­щи­ми, неор­ди­нар­ны­ми спо­соб­но­стя­ми или осо­бым талан­том, исклю­чи­тель­ным мастер­ством и уме­ни­ем, то назо­вем его как «фено́меном», так и «феноме́ном» с удар­ным глас­ным «е», как и при про­из­но­ше­нии ино­языч­ных слов, име­ю­щих в сво­ем соста­ве вто­рую часть -мен (англ. man — «чело­век»):

  • луч­ший спортсме́н;
  • пред­при­им­чи­вый бизнесме́н;
  • извест­ный шоуме́н.

Всякий пяти­лет­ний маль­чиш­ка счи­тал­ся бы фено́меном (феноме́ном), если бы выучил в пять минут все, что выучил он (Джек Лондон. Джерри-островитянин).

Сам Дарданелов был фено́меном (феноме́ном) чисто­ты и дели­кат­но­сти (Ф. М. Достоевский. Братья Карамазовы).

Проверьте свои знания
Как правильно?
Добавить сайт в избранное
ДОБАВИТЬ СТАТЬЮ В ЗАКЛАДКИ:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *