Проверочное слово к слову «ПОЮТ»

К сло­ву «поют» под­бе­рем про­ве­роч­ное сло­во «пой», а так­же «пой­те», «спой», «спой­те», «про­пой­те», что­бы выбрать пра­виль­ное напи­са­ние глас­ной «о» в кор­не.

При про­из­но­ше­нии сло­ва «поют» удар­ным явля­ет­ся глас­ный окон­ча­ния:

по-ю́т — корень/окончание.

Выходили окна его ком­на­ты в сад, а сад у нас тени­стый, с дере­вья­ми ста­ры­ми, на дере­вьях завя­за­лись весен­ние поч­ки, при­ле­те­ли ран­ние птич­ки, гого­чут, пою́т ему в окно (Ф. М. Достоевский. Братья Карамазовы).

Оставшись в сла­бой пози­ции без уда­ре­ния, неяс­но слы­шит­ся глас­ный в кор­не инте­ре­су­ю­ще­го нас сло­ва.

Лексема «поют» явля­ет­ся фор­мой 3 лица мно­же­ствен­но­го числа насто­я­ще­го вре­ме­ни гла­го­ла «петь» несо­вер­шен­но­го вида:

  • 1 лицо: я пою — мы поём
  • 2 лицо: ты поёшь — вы поёте
  • 3 лицо: он поёт — они поют.

Во всех фор­мах гла­го­ла наблю­да­ем без­удар­ный глас­ный кор­ня, так как при их про­из­но­ше­нии голо­сом выде­ля­ют­ся глас­ные лич­ных окон­ча­ний.

Поют

Чтобы выбрать в кор­не сло­ва «поют» нуж­ную бук­ву «о» или «а», поищем про­ве­роч­ное сло­во. С этой целью обра­зу­ем фор­мы пове­ли­тель­но­го накло­не­ния гла­го­ла «петь» и род­ствен­но­го гла­го­ла совер­шен­но­го вида «спеть»:

  • ты пой пес­ню;
  • вы по́йте мело­дию;
  • ты спой колы­бель­ную;
  • вы спо́йте эту ноту.

В кор­не этих гла­голь­ных форм ясно слы­шит­ся под уда­ре­ни­ем глас­ный звук «о».

Проверочное сло­во к сло­ву «поют»«пой», а так­же фор­мы гла­го­лов пове­ли­тель­но­го накло­не­ния «по́йте», «спой», «спо́йте».

Пой, зве­ни, моя гита­ра, раз­го­ва­ри­вай (Анатолий Рыбаков. Страх).

И нико­гда не пой­те этой пес­ни по какому-нибудь дру­го­му слу­чаю (Джек Лондон. Лунная доли­на).

Эти про­ве­роч­ные сло­ва дока­за­ли, что в кор­не фор­мы гла­го­ла 3 лица мно­же­ствен­но­го числа насто­я­ще­го вре­ме­ни «поют» сле­ду­ет пра­виль­но напи­сать бук­ву «о», невзи­рая на про­из­но­ше­ние сло­ва.

Я отправ­ля­юсь в море на шху­не, с боц­ма­ном, игра­ю­щим на дуд­ке, с мат­ро­са­ми, кото­рые носят косич­ки и пою́т пес­ни (Роберт Льюис Стивенсон. Остров сокро­вищ).

Я не пони­мал, поче­му они слу­ша­ют музы­ку, пою́т пес­ни, даже чита­ют кни­ги, ведь кни­ги учат доб­ру и осуж­да­ют зло (Анатолий Рыбаков. Приключения Кроша).

Добавить сайт в избранное
СОХРАНИТЬ В СОЦСЕТЯХ

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *