Запятая перед словом «когда». Примеры

Перед «когда» ста­вит­ся запя­тая, если это союз­ное сло­во (союз) при­со­еди­ня­ют одну зави­си­мую часть в слож­но­под­чи­нен­ном пред­ло­же­нии. В ряде слу­ча­ев перед сло­вом «когда» запя­тая не ста­вит­ся.

В слож­но­под­чи­нен­ном пред­ло­же­нии при­да­точ­ная часть может при­со­еди­нять­ся союз­ным сло­вом (место­имен­ным наре­чи­ем) или сою­зом «когда». В такой син­так­си­че­ской ситу­а­ции обя­за­тель­но ста­вит­ся запя­тая, отде­ля­ю­щая глав­ную часть пред­ло­же­ния от при­да­точ­ной, напри­мер:

Наблюдал появ­ле­ние солн­ца в мороз­ное зим­нее утро, когда нестер­пи­мо сия­ли глу­бо­кие сне­га, рас­сы­пал­ся с дере­вьев лёг­кий мороз­ный иней (И. Соколов-Микитов).

Особенно нра­вит­ся мне ноч­ное пение соло­вья, когда над голо­вой све­тят звёз­ды и всё в лесу при­мол­ка­ет (И. Соколов — Микитов).

В слож­но­под­чи­нен­ном пред­ло­же­нии могут быть две одно­род­ные при­да­точ­ные части, соеди­нен­ные с помо­щью оди­ноч­ных сочи­ни­тель­ных сою­зов «и», «или», «либо». В таком слу­чае запя­тая ста­вит­ся толь­ко перед пер­вым сою­зом «когда», отде­ляя глав­ное пред­ло­же­ние от при­да­точ­ных, напри­мер:

На ожив­лен­ные ули­цы Москвы спе­шишь, когда хочет­ся пораз­мыс­лить о чем-нибудь и _ когда хочет­ся остать­ся наеди­не с собой (С. Михалков).

Если при­да­точ­ная часть явля­ет­ся непол­ной и выра­же­на толь­ко сою­зом «когда», то перед ним не ста­вит­ся знак пре­пи­на­ния, напри­мер:

Я непре­мен­но зай­ду к вам, но не знаю _ когда.

При после­до­ва­тель­ном под­чи­не­нии рядом могут ока­зать­ся сою­зы или союз­ные сло­ва. Запятая меж­ду ними не ста­вит­ся, если после вто­рой при­да­точ­ной части сле­ду­ет вто­рая часть сою­за «то», «так», «но», и ста­вит­ся, если вто­рая часть сою­за отсут­ству­ет, напри­мер:

 Многие зажму­ри­ли гла­за, ожи­дая страш­но­го уда­ра, и _ когда рас­кры­ли их, то сила­ча уже не было (Ю. Олеша).

На меня пах­ну­ло холод­ком кам­ня, а  _ когда я взгля­ну­ла вдоль тем­ной камен­ной сте­ны, то уви­да­ла сквозь вет­ви сосен потем­нев­шее небо и две яркие звез­ды (Н. Емельянова).

Ростову было так нелов­ко и непри­ят­но с Борисом, что _ когда после ужи­на Борис загля­нул к нему, то он при­тво­рил­ся спя­щим (Л. Толстой).

После ужи­на она с тугим живо­том так же быст­ро пере­бе­га­ла на печь, дра­лась из-за места с Васькой, и, когда в тем­ные окон­ца смот­ре­ла мороз­ная ноч­ная муть, она засы­па­ла под молит­вен­ный шепот мате­ри (И. Бунин).

Я зачи­ты­вал­ся до того, что, когда услы­хал звон коло­коль­чи­ка на парад­ном крыль­це, не сра­зу понял, кто это зво­нит и зачем (М. Горький).

Добавить сайт в избранное
СОХРАНИТЬ В СОЦСЕТЯХ

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *