Запятая перед «пока»

Перед подчинительным союзом «пока» ставится запятая, если придаточная часть находится в середине главного предложения или после него. Сложный подчинительный союз «до тех пор, пока» обычно расчленяется на две части.

Запятая перед «пока» не ставится

Слово «пока» может быть наречием или частицей. Если это наречие, то оно обозначает признак действия, поясняет глагол, отвечает на обстоятельственный вопрос и является второстепенным членом предложения обстоятельством. Запятая перед словами этих частей речи не ставится.

Солдаты пока оставались на пристани (К. М. Станюкович. Севастопольский мальчик).

Оставались (когда?) пока (наречие)

Моим первым и пока что единственным партнером был сын смотрителя школы (А. Маяков. Летопись межмирья) (частица).

Надеюсь, тогда он сможет локализовать опасность, которую пока только чует (Т. Борщ).

Пунктуация в предложении с союзом «пока»

Подчинительный союз «пока» используется в сложноподчиненном предложении с придаточным времени. Если придаточная часть начинает предложение, то запятая ставится после неё, например:

Пока закладывали лошадей, Ибрагим вошёл в ямскую избу (А. С. Пушкин).

Придаточная часть времени может находиться в середине главного предложения, тогда запятая ставится непосредственно перед подчинительным союзом и после придаточной части, например:

Я удивлялся прелести неба на востоке, его чистому, слабому сиянию, пока не сообразил, что это занимается новая заря (К. Г. Паустовский).

И совсем скоро, пока вы будете читать эту книгу, вы тоже это поймёте (Шеп Хайнен).

Придаточная часть завершает предложение, и запятую поставим перед подчинительным союзом.

Они тоже заплутались немножко по вечерней зорьке, пока петушиное пение не вывело их прямо на Судовики (Л. М. Леонов).

Травы скашивают рано утром, пока они ещё не уронили росы, пока они ещё нежатся в её прохладе, под её дремотной сладкой тяжестью (В. А. Солоухин).

Подчинительный союз «до тех пор пока»

В сложноподчиненном предложении главная часть соединяется с придаточной с помощью подчинительного сложного союза «до тех пор пока».

Если придаточная часть с союзом начинает предложение, то запятая ставится в конце её, чтобы отделить зависимое предложение от главного.

До тех пор пока я не узнаю этой тайны, я не успокоюсь.

Этот союз чаще всего делится на две части, если находится в середине предложения. Первая часть входит в состав главного предложения, а вторая выполняет роль союза. В таком случае запятая ставится только перед словом «пока», например:

Он послушался обоих инстинктов: покорялся до тех пор, пока рука не коснулась его, а потом решил бороться и схватил её зубами (Джек Лондон. Белый Клык. Зов предков).

Сам же молчал, молчал до тех пор, пока не находил определения своей мысли, короткого, меткого и исчерпывающего (П. Е. Фокин. Чехов без глянца).

Добавить в избранное
Оцените статью:
Средняя оценка: 4.4. Проголосовало: 23
  1. Александр says:

    Неполное правило. А как быть с таким предложением: «Он сказал пока здесь подождать».

    • Юлия says:

      это 1 часть правила. наречие дополняет глагол — «пока подождать»

      • Дмитрий says:

        Зравствуйте Юлия! Я, прочитав данную статью, и сравнив приведённые тут примеры со своим предложением, к сожалению все равно остался в сомнении относительно того, что надо ли ставить запятую после «пока» или нет.
        Вот моё предложение: А пока я достал наушники и, включив музыку, прилёг на парту.
        Я осознаю, что этот комментарий вы оставили больше 3-ёх лет назад и возможно больше не заходили этот сайт, но я надеюсь на лучшее и буду очень благодарен, если вы поможете мне!

        • А пока я достал наушники и, включив музыку, прилег на парту.

          В этом простом предложении слово «пока» имеет обстоятельственное значение времени «сейчас», «в этот момент». Это наречие, которое не нуждается в знаках препинания.

    • Марат says:

      Александр ! Если приводите пример, то пишите без ошибок. Прямая речь выделяется кавычками. — Он сказал : » пока (надо) здесь подождать». или … пока здесь подождите ! «. Повелительный глагол — » подождите ! » с восклицательным знаком, — лучше передает смысловое значение повеления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *