Запятая перед «ПОКА»

Перед под­чи­ни­тель­ным сою­зом «пока» ста­вит­ся запя­тая, если при­да­точ­ная часть нахо­дит­ся в сере­ди­не глав­но­го пред­ло­же­ния или после него. Сложный под­чи­ни­тель­ный союз «до тех пор, пока» обыч­но рас­чле­ня­ет­ся на две части.

Запятая перед «пока» не ставится

Слово «пока» может быть наре­чи­ем или части­цей. Если это наре­чие, то оно в пред­ло­же­нии пояс­ня­ет гла­гол и явля­ет­ся обсто­я­тель­ством. Запятая перед сло­ва­ми этих частей речи не ста­вит­ся.

Солдаты пока оста­ва­лись на при­ста­ни ( К. М. Станюкович. Севастопольский маль­чик).

Моим пер­вым и пока что един­ствен­ным парт­не­ром был сын смот­ри­те­ля шко­лы (А. Маяков. Летопись межми­рья).

Надеюсь, тогда он смо­жет лока­ли­зо­вать опас­но­сть, кото­рую пока толь­ко чует (Т. Борщ).

Пунктуация в предложении с союзом «пока»

Подчинительный союз «пока» исполь­зу­ет­ся в слож­но­под­чи­нен­ном пред­ло­же­нии с при­да­точ­ным вре­ме­ни. Если при­да­точ­ная часть начи­на­ет пред­ло­же­ние, то запя­тая ста­вит­ся после неё, напри­мер:

Пока закла­ды­ва­ли лоша­дей, Ибрагим вошёл в ямскую избу (А. С. Пушкин).

Придаточная часть вре­ме­ни может нахо­дит­ся в сере­ди­не глав­но­го пред­ло­же­ния, тогда запя­тая ста­вит­ся непо­сред­ствен­но перед под­чи­ни­тель­ным сою­зом и после при­да­точ­ной части, напри­мер:

Я удив­лял­ся пре­ле­сти неба на восто­ке, его чисто­му, сла­бо­му сия­нию, пока не сооб­ра­зил, что это зани­ма­ет­ся новая заря (К. Г. Паустовский).

И совсем ско­ро, пока вы буде­те читать эту кни­гу, вы тоже это пой­мё­те (Шеп Хайнен).

Придаточная часть завер­ша­ет пред­ло­же­ние, и запя­тую поста­вим перед под­чи­ни­тель­ным сою­зом.

Они тоже заплу­та­лись немнож­ко по вечер­ней зорь­ке, пока пету­ши­ное пение не выве­ло их пря­мо на Судовики (Л. М. Леонов).

Травы ска­ши­ва­ют рано утром, пока они ещё не уро­ни­ли росы, пока они ещё нежат­ся в её про­хла­де, под её дре­мот­ной слад­кой тяже­стью (В. А. Солоухин).

Подчинительный союз «до тех пор пока»

В слож­но­под­чи­нен­ном пред­ло­же­нии глав­ное соеди­ня­ет­ся с при­да­точ­ной частью с помо­щью под­чи­ни­тель­но­го слож­но­го сою­за «до тех пор пока», кото­рый чаще все­го делит­ся на две части. Первая часть вхо­дит в состав глав­но­го пред­ло­же­ния, а вто­рая выпол­ня­ет роль сою­за. В таком слу­чае запя­тая ста­вит­ся перед сло­вом «пока», напри­мер:

Он послу­шал­ся обо­их инстинк­тов: поко­рял­ся до тех пор, пока рука не кос­ну­лась его, а потом решил бороть­ся и схва­тил её зуба­ми (Джек Лондон. Белый Клык. Зов пред­ков).

Сам же мол­чал, мол­чал до тех пор, пока не нахо­дил опре­де­ле­ния сво­ей мыс­ли, корот­ко­го, мет­ко­го и исчер­пы­ва­ю­ще­го (П. Е. Фокин. Чехов без глян­ца).

Добавить сайт в избранное
СОХРАНИТЬ В СОЦСЕТЯХ

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *