«Как» в значении «в качестве» — ставится ли запятая или нет?

Здравствуйте. У меня была одно­курс­ни­ца. Она из боль­шо­го горо­да — Санкт-Петербурга, — учи­лась заоч­но на одном из факуль­те­тов рус­ско­го язы­ка. Я из неболь­шо­го город­ка, у нас в про­вин­ции все­гда, счи­таю, учи­те­ля как-то получ­ше будут. Даже в сред­них шко­лах. Проблема в общем-то такая: мы состав­ля­ли зада­ние для скуль­пто­ра и я внес 2-3 пред­ло­же­ния, где «как» упо­треб­ля­ет­ся в зна­че­нии «в каче­стве». Вроде бы (и для меня это оче­вид­но) в таких слу­ча­ях перед «как» запя­тая не ста­вит­ся. Верно ли это? А то меня упрек­ну­ли во всех смерт­ных и мн. др. Нужен ква­ли­фи­ци­ро­ван­ный ответ — точ­ка в раз­го­во­ре. Вот кон­крет­ные пред­ло­же­ния:

1. «… мы пред­став­ля­ем себе памят­ный знак как образ­ное, воз­мож­но, сим­во­ли­че­ское вопло­ще­ние ощу­ще­ния от сопри­кос­но­ве­ния с лич­но­стью … (имя чело­ве­ка)»

— счи­таю, здесь запя­тая не нуж­на перед «как», посколь­ку смысл не в том, что «я пред­став­ляю, КАК что-то», а в том, что «мы видим памят­ник КАК» и запя­той здесь быть не долж­но. На мои аргу­мен­ты эта девуш­ка пред­ста­ви­ла какую-то статью-правило, где, если не оши­ба­юсь, 5 пунк­тов и там нет речи о зна­че­нии «в каче­стве». Резрешите наш спор, пожа­луй­ста, т.к. со мной не очень кра­си­во себя пове­ли и чело­век до сих пор не изви­нил­ся.

2. «Мы видим этот памят­ный знак, преж­де все­го, как посвя­щен­ный Мастеру Кино (кино­ре­жис­сё­ру)»

— здесь ана­ло­гич­ная ситу­а­ция, но здесь «преж­де все­го» выде­ле­но, поэто­му ответь­те, пожа­луй­ста, если бы не было ввод­но­го «преж­де все­го», ста­ви­лась бы здесь запя­тая перед «как»??

и

3. «Моменты, кото­рые могут быть по Вашему жела­нию обыг­ра­ны в буду­щем памят­ном зна­ке:
— Кинорамка как пре­об­ра­зу­ю­щее вос­при­я­тие дей­стви­тель­но­сти явле­ние»

здесь перед «как» вро­де бы напра­ши­ва­ет­ся запя­тая — под­ска­жи­те, пожа­луй­ста.

 

Заранее бла­го­да­рен. Здоровья Вам и уда­чи!

  • russkiiyazyk.ru 25.Май.2017 #

    Вы совер­шен­но пра­вы, что не ста­ви­те запя­тую перед сою­зом «как» в пер­вом пред­ло­же­нии. Здесь нет срав­ни­тель­но­го обо­ро­та.

    Во вто­ром пред­ло­же­нии, даже если опу­стить кон­струк­цию со сло­ва­ми  «преж­де все­го», ситу­а­ция дру­гая.

    Мы видим этот памят­ный знак, как посвя­щен­ный Мастеру Кино.

    Союз «как» вхо­дит в при­част­ный обо­рот, и здесь неиз­беж­но ста­вит­ся запя­тая.
    В тре­тьем пред­ло­же­нии фраг­мент
    …-Кинорамка как пре­об­ра­зу­ю­шее вос­при­я­тие дей­стви­тель­но­сти явле­ние
    пред­став­ля­ет собой про­стое пред­ло­же­ние, в кото­ром суще­стви­тель­ное «кино­рам­ка» — это под­ле­жа­щее, «как явле­ние» — состав­ное имен­ное ска­зу­е­мое. А меж­ду глав­ны­ми чле­на­ми пред­ло­же­ния запя­тая не ста­вит­ся.

    Комментировать