«Как» в значении «в качестве» — ставится ли запятая или нет?

Здравствуйте. У меня была однокурсница. Она из большого города — Санкт-Петербурга, — училась заочно на одном из факультетов русского языка. Я из небольшого городка, у нас в провинции всегда, считаю, учителя как-то получше будут. Даже в средних школах. Проблема в общем-то такая: мы составляли задание для скульптора и я внес 2-3 предложения, где «как» употребляется в значении «в качестве». Вроде бы (и для меня это очевидно) в таких случаях перед «как» запятая не ставится. Верно ли это? А то меня упрекнули во всех смертных и мн. др. Нужен квалифицированный ответ — точка в разговоре. Вот конкретные предложения:

1. «… мы представляем себе памятный знак как образное, возможно, символическое воплощение ощущения от соприкосновения с личностью … (имя человека)»

— считаю, здесь запятая не нужна перед «как», поскольку смысл не в том, что «я представляю, КАК что-то», а в том, что «мы видим памятник КАК» и запятой здесь быть не должно. На мои аргументы эта девушка представила какую-то статью-правило, где, если не ошибаюсь, 5 пунктов и там нет речи о значении «в качестве». Резрешите наш спор, пожалуйста, т.к. со мной не очень красиво себя повели и человек до сих пор не извинился.

2. «Мы видим этот памятный знак, прежде всего, как посвященный Мастеру Кино (кинорежиссёру)»

— здесь аналогичная ситуация, но здесь «прежде всего» выделено, поэтому ответьте, пожалуйста, если бы не было вводного «прежде всего», ставилась бы здесь запятая перед «как»??

и

3. «Моменты, которые могут быть по Вашему желанию обыграны в будущем памятном знаке:
— Кинорамка как преобразующее восприятие действительности явление»

здесь перед «как» вроде бы напрашивается запятая — подскажите, пожалуйста.

 

Заранее благодарен. Здоровья Вам и удачи!

  • russkiiyazyk.ru 25.Май.2017 #

    Вы совер­шен­но пра­вы, что не ста­ви­те запя­тую перед сою­зом «как» в пер­вом пред­ло­же­нии. Здесь нет срав­ни­тель­но­го обо­ро­та.

    Во вто­ром пред­ло­же­нии, даже если опу­стить кон­струк­цию со сло­ва­ми  «преж­де все­го», ситу­а­ция дру­гая.

    Мы видим этот памят­ный знак, как посвя­щен­ный Мастеру Кино.

    Союз «как» вхо­дит в при­част­ный обо­рот, и здесь неиз­беж­но ста­вит­ся запя­тая.
    В тре­тьем пред­ло­же­нии фраг­мент
    …-Кинорамка как пре­об­ра­зу­ю­шее вос­при­я­тие дей­стви­тель­но­сти явле­ние
    пред­став­ля­ет собой про­стое пред­ло­же­ние, в кото­ром суще­стви­тель­ное «кино­рам­ка» — это под­ле­жа­щее, «как явле­ние» — состав­ное имен­ное ска­зу­е­мое. А меж­ду глав­ны­ми чле­на­ми пред­ло­же­ния запя­тая не ста­вит­ся.

    Комментировать