К какому стилю речи относится каждый отрывок?

Определите, к каким сти­лям речи отно­сят­ся при­ве­дён­ные отрыв­ки:

1) Гоголь умер! Какую рус­скую душу не потря­сут эти два сло­ва?.. Да, он умер, этот чело­век, кото­ро­го мы тепе­рь име­ем пра­во, горь­кое пра­во, дан­ное нам смер­тью, назы­вать вели­ким. Человек, кото­рый сво­им име­нем озна­чал эпо­ху в исто­рии нашей лите­ра­ту­ры; чело­век, кото­рым мы гор­дим­ся, как одной из слав наших! Он умер, пора­жён­ный в самом цве­те лет, в раз­гар сил сво­их, не окон­чив нача­то­го дела, подоб­но бла­го­род­ней­шим из его пред­ше­ствен­ни­ков.

2) Пушкин родил­ся 6 июня 1799 года в Москве, на Немецкой ули­це (ныне ули­ца Баумана) в доме И. В. Скворцова, сослу­жив­ца отца Пушкина по Московскому воен­но­му комис­са­ри­а­ту. Сейчас на месте быв­ше­го вла­де­ния Скворцова сто­ит зда­ние шко­лы №353 (ули­ца Баумана, 10), постро­ен­ной к сто­ле­тию со дня гибе­ли поэта (1837 г.) и тогда же полу­чив­шей его имя. На сте­не шко­лы – мемо­ри­аль­ная доска.

3) Это была кро­шеч­ная сухая ста­ру­шон­ка, лет шести­де­ся­ти, с вост­ры­ми и злы­ми глаз­ка­ми, с малень­ким вост­рым носом и про­сто­во­ло­сая. Белобрысые, мало посе­дев­шие воло­сы её были жир­но сма­за­ны мас­лом. На её тон­кой и длин­ной шее, похо­жей на кури­ную ногу, было навер­че­но какое-то фла­не­ле­вое тря­пьё, а на пле­чах, несмот­ря на жару, бол­та­лась вся истрё­пан­ная и пожел­те­лая мехо­вая каца­вей­ка. Старушонка поми­нут­но каш­ля­ла и крях­те­ла.

4) Один раз я даже управ­лял депар­та­мен­том. И стран­но: дирек­тор уехал, — куда уехал, неиз­вест­но. Ну, нату­раль­но, пош­ли тол­ки: как, что, кому занять место? Многие из гене­ра­лов нахо­ди­лись охот­ни­ки и бра­лись, но подой­дут, быва­ло, — нет, муд­ре­но. Кажется, и лег­ко на вид, а рас­смот­ришь – про­сто черт возь­ми!

  • а) науч­ный
  • б) офи­ци­аль­но-дело­вой
  • в) пуб­ли­ци­сти­че­ский
  • г) худо­же­ствен­ный
  • д) раз­го­вор­ный.
  • russkiiyazyk.ru 26.Ноя.2016 #
    1.  пуб­ли­ци­сти­че­ский стиль;
    2. офи­ци­аль­но-дело­вой стиль;
    3. худо­же­ствен­ный стиль с эле­мен­та­ми раз­го­вор­но­го;
    4. раз­го­вор­ный стиль.
    Комментировать