Правописание слов. Пунктуация

Речь идет о большой/маленькой бук­ве. Девочка Мауг­ли из индий­ских джун­глей… / Её назы­ва­ют девочкой-мауг­ли. Правильно ли упо­треб­ле­на заглавная/прописная бук­ва М/м?

Речь идет о запя­той перед И в сле­ду­ю­щем пред­ло­же­нии: …побли­зо­сти нико­го нет(,) и лекар­ств тоже.

P. S. БОЛЬШУЩЕЕ спа­си­бо за то, что вы есть, за опе­ра­тив­но­сть, зна­ния, пони­ма­ние. Казалось бы, лег­кие вопро­сы. Поверьте, что ино­гда и не пой­мешь, поче­му напи­са­но имен­но так, а не ина­че.

  • russkiiyazyk.ru 12.Май.2017 #

    У Редьярда Киплинга в «Книге джун­глей» сло­во Маугли явля­ет­ся име­нем соб­ствен­ным, кото­рое при­над­ле­жа­ла маль­чи­ку, вос­пи­тан­но­му вол­ка­ми.

    Затем с лег­кой руки писа­те­ля это имя соб­ствен­ное ста­ло нари­ца­тель­ным, обо­зна­ча­ю­щим забро­шен­ных детей, рос­ших вне чело­ве­че­ско­го соци­у­ма. Поэтому, на наш взгляд, в кон­тек­с­те, пред­ло­жен­ном вами, сло­во «мауг­ли» напи­шем со строч­ной бук­вы.

    Поблизости нико­го нет и лекар­ств тоже.

    Это слож­но­со­чи­нен­ное пред­ло­же­ние, состо­я­щее из двух про­стых пред­ло­же­ний, вто­рое из кото­рых явля­ет­ся непол­ным. Восстановим  его пол­но­ту недо­ста­ю­щим ска­зу­е­мым:

    Поблизости нико­го нет и лекар­ств тоже нет.

    Если счи­тать, что наре­чие «побли­зо­сти» явля­ет­ся общим чле­ном этих про­стых пред­ло­же­ний, то запя­тая не нуж­на.

     

    Комментировать