Приставка с твердым знаком

Входит ли в при­став­ку твер­дый знак или нет. В интер­не­те во всех сло­ва­рях твер­дый знак вхо­дит в при­став­ку. В нашей шко­ле пре­по­да­ют, что твер­дый знак не вхо­дит в при­став­ку. Если твер­дый знак вхо­дит в при­став­ку, то на что мож­но сослать­ся?

  • russkiiyazyk.ru 17.Окт.2017 #

    Будем исхо­дить из того, что твер­дый знак явля­ет­ся все­го лишь гра­фи­че­ским знач­ком, кото­рый в пись­мен­ной речи обо­зна­ча­ет раз­де­ли­тель­нье отно­ше­ния меж­ду при­став­кой, закан­чи­ва­ю­щей­ся соглас­ным, и кор­нем слов, начи­на­ю­щих­ся с букв «е», «ё», «ю», «я».

    Скажем так, что суще­ству­ет при­став­ка об- (обо-), а твер­дый знак при­над­ле­жит конеч­но­му соглас­но­му при­став­ки в сло­вах с орфо­гра­фи­че­ским напи­са­ни­ем это­го зна­ка.

    При фоне­ти­че­ском сло­го­де­ле­нии и пере­но­се слов этот гра­фи­че­ский знак не пере­но­сит­ся на сле­ду­ю­щую стро­ку. Об этом узна­ем в «Правилах пере­но­са слов» и в любом мор­фем­ном сло­ва­ре, где пред­став­лен раз­бор слов по соста­ву с твер­дым зна­ком после при­став­ки.

    Имеем в виду, что в совре­мен­ном рус­ском язы­ке  суще­ству­ет мно­же­ство слов, в кото­рых эти­мо­ло­ги­че­ская (быв­шая) при­став­ка срос­лась с кор­нем, и тогда «ъ» пишет­ся в кор­не, как в сло­ве «объ­яв­ле­ние».

    Комментировать