Пунктуация в предложениях с разными видами связи

У доч­ки на экза­ме­не по рус­ско­му язы­ку было такое зада­ние: выпи­ши­те циф­ры, обо­зна­ча­ю­щие запя­тые меж­ду частя­ми слож­но­го пред­ло­же­ния, свя­зан­ны­ми под­чи­ни­тель­ной свя­зью.

Я нико­гда боль­ше паль­цем не тро­нул Оську, (1) как бы он ни зади­рал­ся, (2) а это слу­ча­лось порой в пер­вые годы нашей так слож­но начав­шей­ся друж­бы.

Почему пра­виль­ный ответ 1,2? Ведь нали­цо сочи­ни­тель­ная связь под №2 меж­ду 1 и 2 бло­ка­ми в пред­ло­же­ни­ях с раз­ны­ми вида­ми свя­зи.

  • russkiiyazyk.ru 13.Июн.2017 #

    Я нико­гда боль­ше паль­цем не тро­нул Оську, (1) как бы он ни задирался,(2) а это слу­ча­лось порой в пер­вые годы нашей так слож­но начав­шей­ся друж­бы.

    Чтобы выяс­нить, есть ли в этом слож­ном пред­ло­же­нии сочи­ни­тель­ная связь, явля­ет­ся ли оно пред­ло­же­ни­ем с раз­ны­ми вида­ми свя­зи, убе­рем при­да­точ­ную часть уступ­ки с союз­ным сло­вом и отри­ца­тель­ной части­цей «как ни»:

    Я нико­гда боль­ше паль­цем не тро­нул Оську, а это слу­ча­лось порой в пер­вые годы нашей так слож­но начав­шей­ся друж­бы.

    Значит, про­ти­ви­тель­ный союз «а» соеди­ня­ет два рав­но­прав­ных пред­ло­же­ния. Это сочи­ни­тель­ная связь. Но вто­рая запя­тая, сто­я­щая перед сою­зом «а», выпол­ня­ет две функ­ции:

    1. закры­ва­ет при­да­точ­ную усту­пи­тель­ную часть, нахо­дя­щу­ю­ся в сере­ди­не слож­но­го пред­ло­же­ния;
    2. отде­ля­ет под­чи­нен­ную часть от вто­ро­го пред­ло­же­ния с сочи­ни­тель­ным сою­зом «а».

    Правильный ответ: 1, 2

    Комментировать