Союзы и союзные слова в предложении: Мы неспроста заговорили в поезде…

В предложении «Мы неспроста заговорили в поезде: недалек тот час, когда нам неминуемо придется собираться в это нелегкое путешествие». В этом предложении когда это союз или союзное слово?

  • russkiiyazyk.ru 13.Окт.2017 #

    Мы неспро­ста заго­во­ри­ли в поез­де: неда­лёк тот час, когда нам неми­ну­е­мо при­дёт­ся соби­рать­ся в это нелег­кое путе­ше­ствие.

    Действительно, в рус­ском син­так­си­се суще­ству­ет грам­ма­ти­че­ская омо­ни­мия сою­зов что, когда, как и чем и наре­чий и место­име­ний что, когда, как и чем, выпол­ня­ю­щих роль союз­ных слов в слож­но­под­чи­нен­ном пред­ло­же­нии.

    Чтобы раз­ли­чить союз «когда» и союз­ное сло­во когда, изу­ча­ем кон­текст.

    В при­ве­ден­ном слож­но­под­чи­нен­ном пред­ло­же­нии в его глав­ной части, во-первых, име­ет­ся ука­за­тель­ное сло­во «то» с суще­стви­тель­ным «час», кото­ры­ми впол­не мож­но заме­нить сло­во «когда» в зави­си­мой части:

    в тот час нам неми­ну­е­мо при­дет­ся соби­рать­ся…

    Это сино­ни­ми­че­ская заме­на гово­рит о том, что сло­во «когда» явля­ет­ся чле­ном пред­ло­же­ния, к кото­ро­му мож­но задать вопрос обсто­я­тель­ства. Это глав­ное отли­чие сою­за от союз­но­го сло­ва, кото­рое все­гда явля­ет­ся чле­ном пред­ло­же­ния.

    Во-вторых, союз «когда» обыч­но сино­ни­ми­чен по зна­че­нию вре­мен­но­му сою­зу «в то вре­мя как». Возможна такая заме­на в нашем пред­ло­же­нии? Нет.

    Значит, сде­ла­ем вывод:

    в дан­ном кон­тек­с­те сло­во «когда» — это место­имен­ное наре­чие, выпол­ня­ю­щее син­так­си­че­скую роль союз­но­го сло­ва.

    Комментировать