Течение времени «со дня»

Добрый день, Людмила Ивановна! Подскажите, тече­ние вре­ме­ни «со дня»и «в день» это одно и тоже? Вопрос свя­зан с непо­ни­ма­ни­ем нор­мы зако­на, в кото­рой встре­ча­ет­ся «со дня», а имен­но: «Матери, име­ю­щие пра­во на посо­бие по бере­мен­но­сти и родам, в пери­од после родов впра­ве со дня рож­де­ния ребен­ка полу­чать либо посо­бие по бере­мен­но­сти и родам, либо еже­ме­сяч­ное посо­бие по ухо­ду за ребен­ком». Встречающееся в дан­ной нор­ме зако­на «со дня», я лич­но пони­маю как начи­ная со дня рож­де­ния ребен­ка и далее, т.е. офор­мить необ­хо­ди­мо не стро­го в день рож­де­ния ребен­ка, а начи­ная со дня рож­де­ния ребен­ка и далее! Подскажите, я пра­ва или нет? Спасибо!

  • russkiiyazyk.ru 15.Май.2017 #

    Думаю, что тече­ние вре­ме­ни, обо­зна­чен­ное сло­вом «со дня», обо­зна­ча­ет срок назна­че­ния посо­бия имен­но со дня рож­де­ния ребен­ка.

    А вот сро­ки назна­че­ния его (со дня рож­де­ния ребен­ка или в день обра­ще­ния за посо­би­ем) уточ­няй­те в орга­нах соци­аль­но­го обес­пе­че­ния.

    Наталья 16.Май.2017 #

    В том-то и дело, что орга­ны соци­аль­но­го обес­пе­че­ния трак­ту­ют бук­валь­но, что толь­ко в день рож­де­ния ребен­ка, а мне на рабо­те офор­ми­ли через три неде­ли после рож­де­ния ребен­ка с даты напи­са­ния заяв­ле­ния и дело теперь дошло до суда, так как в законе чет­ко не про­пи­са­но и как я пони­маю и в рус­ском язы­ке тоже нет чет­ко­го тол­ко­ва­ния тече­ния вре­ме­ни «со дня»?

    Комментировать