Запятые в перечислении с союзом «и»

Здравствуйте. Помогите раз­ре­шить наш спор.
Мы зани­ма­ем­ся лока­ли­за­ци­ей (пере­во­дом на рус­ский) одной игры. И у нас воз­ник­ли раз­но­гла­сия по пово­ду сле­ду­ю­ще­го пред­ло­же­ния:

Чтобы посе­лен­цы чув­ство­ва­ли себя луч­ше, вы може­те гото­вить хоро­шие блю­да, давать им боль­ше сво­бод­но­го вре­ме­ни, обес­пе­чи­вать их более каче­ствен­ны­ми раз­вле­че­ни­я­ми и жили­ща­ми, а так­же поз­во­лять им пить и курить, и мно­гое дру­гое.

Нужна ли тут запя­тая в кон­це пред­ло­же­ния перед «и курить». И поче­му?
А так же пра­виль­но ли рас­став­ле­ны дру­гие зна­ки пре­пи­на­ния?

  • Admin 07.Сен.2016 #

    Позвольте сна­ча­ла немно­го отре­дак­ти­ро­вать ваш текст:
    Чтобы посе­лен­цы чув­ство­ва­ли себя луч­ше, вы може­те гото­вить им вкус­ные блю­да, предо­ста­вить боль­ше сво­бод­но­го вре­ме­ни, обес­пе­чить луч­шим жили­щем и более каче­ствен­ны­ми раз­вле­че­ни­я­ми, а так­же поз­во­лять им пить и курить и мно­гое дру­гое.
    Как види­те, в кон­це пред­ло­же­ния при повто­ря­ю­щем­ся сою­зе «и» не поста­вим ни одной запя­той. Это один из слож­ных слу­ча­ев пунк­ту­а­ции, когда два одно­род­ных чле­на пред­ло­же­ния «пить и курить» обра­зу­ют тес­ную смыс­ло­вую груп­пу, кото­рую мож­но объ­еди­нить как один член пред­ло­же­ния, назвав его «вред­ные при­выч­ки» , а далее сле­ду­ет  вто­рой член пред­ло­же­ния с сою­зом «и».

    Графически обо­зна­чим:
    О и О И О.

    Аналогичный при­мер:

    Пройти огонь и воду И мед­ные тру­бы.

    Комментировать