Слово «авансовый» (платеж) пишется с прописной буквы?

Вопрос:

Помогите, пожа­луй­ста, решить про­блем­ный вопрос. В дого­во­рах есть раз­дел «Термины и опре­де­ле­ния». Указанные в нем тер­ми­ны пишут­ся во всем дого­во­ре с про­пис­ной бук­вы (исправь­те меня, пожа­луй­ста, если я не пра­ва). Я столк­ну­лась со сле­ду­ю­щим. Пишут дело­вое пись­мо, в кото­ром фигу­ри­ру­ет такой тер­мин (к при­ме­ру, Авансовый пла­теж), есть ссыл­ка на дого­вор, но пред­ло­же­ние не явля­ет­ся цита­той из дого­во­ра. Такой тер­мин сле­ду­ет писать в пись­ме со строч­ной бук­вы или про­пис­ной? Например, «Во испол­не­ние …….. соглас­но Договору №…. от ….. Авансовый платеж/авансовый пла­теж должен …….»
Буду очень бла­го­дар­на за опе­ра­тив­ный ответ!

Ответ:
  • РЯ - RusskiiYazyk.ru 20.Дек.2019

    В дело­вой пере­пис­ке суще­ству­ет те же пра­ви­ла напи­са­ния нари­ца­тель­ных имен суще­стви­тель­ных, что и в любом тек­сте. Нет ника­кой необ­хо­ди­мо­сти писать с про­пис­ной (боль­шой) бук­вы сло­ва «аванс», «пла­теж» и пр., ведь это не име­на соб­ствен­ные, не так ли?
    Производные име­на при­ла­га­тель­ные так­же пишут­ся с со строч­ной (малень­кой) буквы:

      аванс — аван­со­вый платеж;
      кре­дит — кре­ди­то­вая задолженность

      и т. д. 

    В дого­во­рах в послед­нее вре­мя при­ня­то писать с про­пис­ной бук­вы сло­ва «Заказчик» и «Исполнитель», хотя эти напи­са­ния так­же про­ти­во­ре­чат нор­мам рус­ской орфографии.

    Комментировать
Adblock
detector