Карта сайта

Записи по категориям

Алфавит (2) 

Без рубрики (1) 

Глагол и глагольные формы (57) 

В рубрике "Глагол и глагольные формы" объясняется, что такое глагол, какие имеет морфологические признаки (вид, переходность, возвратность, наклонение, время и пр.), как изменяются глаголы. Часть статей посвящена спряжению глагола: как определить личное окончание, как узнать спряжение, какие окончания имеют глаголы первого и второго спряжения.

Деепричастие (13) 

В рубрике "Деепричастие" объясним, что такое деепричастие, какие морфологические и синтаксические признаки имеет эта глагольная форма, как образуются деепричастия. Приведем примеры предложений с деепричастными оборотами из художественной литературы.

Занимательный русский язык (21) 

Рубрика "Занимательный русский язык" посвящена интересным фактам о языке, словах и их происхождении.

Какая часть речи? (246) 

Рубрика "Какая часть речи?" поможет узнать, принадлежность слов русского языка к определенным лексико-грамматическим классам - частям речи. В статьях рубрики определяется общее грамматическое значение слова и рассматриваются его морфологические и синтаксические признаки, по которым можно выявить, к какой части речи оно принадлежит в русском языке.

Корень (118) 

В этой рубрике узнаем, что такое корень слова, как определить его границы и выделить корень в словах. Приводятся однокоренные слова к многим словам русского языка.

Культура речи (355) 

Рубрика "Культура речи" посвящена нормам современного русского языка. В ней помещены статьи о правильном произношении и постановке ударения в словах с точки зрения орфоэпической нормы, о выборе формы слова с точки зрения грамматической нормы. В ряде статей освещаются лексические нормы употребления слов.

Лексика (87) 

Рубрика "Лексика" содержит статьи, разъясняющие, что такое синонимы и паронимы, диалектизмы и неологизмы, архаизмы и историзмы, как их отличить друг от друга. Уделено внимание заимствованным словам, из каких языков они пришли и по каким приметам их можно узнать. Ряд статей посвящено поэтическим тропам и фигурам с примерами из художественной литературы.

Литература (1) 

Местоимение (39) 

Узнаем, что такое местоимение как самостоятельная часть речи в русском языке, какие морфологические признаки оно имеет, какие разряды по значению различают у местоимений. Разъясним, слова каких частей речи способно замещать местоимение в речи, какую синтаксическую функцию может выполнять в предложении. Укажем план морфологического разбора местоимений разных разрядов и приведем примеры.

Наречие (38) 

В рубрике "Наречие" объясним, что такое наречие в системе частей речи русского языка и имеет ли оно окончание. В ряде статей ответим на вопросы, к какой части речи принадлежат слова "почему", "когда", "ещё", "почти" и пр. Объясним, какие слова отвечают на вопрос: когда?

Окончание (8) 

Узнаем, что называется окончанием, как выделить его в морфемном составе слова. Объясним, что такое нулевое окончание. Приведем примеры слов с нулевым окончанием. Узнаем, что некоторые слова русского языка не имеют окончания.

Орфография (121) 

Рубрика "Орфография" содержит правила переноса слов, статьи о проверочных словах к словам с безударными гласными, непроизносимыми согласными. Особый акцент делается на связь орфографии с морфологией, например, как определить спряжение глагола, и в связи с этим рассматривается правописание безударных личных окончаний глаголов.

Ответы (3) 

Перенос слов (108) 

В рубрике "Перенос слов" содержатся правила их орфографического переноса с одной строки на другую. Приводятся статьи с фонетическим делением слов на слоги и указанием способов их переноса. Объясняется, что такое фонетический слог и как он образуется. В ряде статей особое внимание акцентируется на несовпадении фонетического слогоделения с орфографическим переносом некоторых слов. Даются подробные разъяснения с многочисленными примерами, что такое односложные, двусложные, трехсложные, четырехсложные слова.

Правописание слов (1240) 

В рубрике "Правописание слов" приводим проверочные слова к словам с безударными гласными в корне и непроизносимыми согласными. Объясним, как пишутся словарные слова, как выбрать правильный вариант написания многих слов русского языка с примерами.

Предлог (5) 

Рубрика "Предлог" рассматривает предлоги русского языка как служебную часть речи с точки зрения происхождения (производные и непроизводные предлоги), состава (простые, составные) и значения (временные, целевые, причинные и пр.). Приводятся примеры употребления предлогов в падежных формах существительных.

Прилагательное (29) 

В рубрике "Прилагательное" объясняем, какими признаками обладают слова этой части речи. Приводим примеры морфологического разбора прилагательных. Научим, как отличить отглагольное прилагательное от однокоренного причастия.

Приставка (8) 

Узнаем, что такое приставка в морфемном составе слова и для чего она служит. Объясним, какие бывают русские и иноязычные приставки. Приведем примеры выделения приставки в морфемном разборе ряда слов русского языка.

Причастие (26) 

В рубрике "Причастие" узнаем основные признаки этой глагольной формы. Ряд статей посвящено объяснению, как образуются действительное и страдательное причастия. Приводим примеры употребления причастий и причастных оборотов в художественной литературе. Объясним, как происходит переход причастий в прилагательные.

Пунктуация (104) 

В этом разделе объясним значение термина "пунктуация". Приводим примеры пунктуационного разбора предложений. Объясним, когда выделяются причастные и деепричастные обороты и обороты со словом "благодаря". Указываем на случаи, когда не выделяются запятыми деепричастия и деепричастные обороты. Рассматривается постановка знаков препинания с союзами "и", "либо", "что", "как будто", "когда". Разберем случаи, когда не ставится знак препинания в сложносочиненном предложении. Объясним постановку знаков препинания в сложноподчиненном предложении с одной или несколькими придаточными частями.

Синтаксис (188) 

Узнаем, что значит термин "синтаксис". Объясним, что такое словосочетание, и приведем примеры различных словосочетаний. Узнаем, что такое грамматическая основа предложения, какие бывают сказуемые с примерами из художественной литературы. Рассмотрим строение простого предложения, какие бывают предложения. Приведем примеры односоставных предложений. Объясним, используя примеры, строение сложноподчиненного предложения с одной и несколькими придаточными частями. Приведем примеры сложноподчиненных предложений с последовательным, однородным и неоднородным (параллельным) подчинением придаточных.

Словообразование (16) 

Рубрика "Словообразование" содержит статьи о способах образования отдельных слов. Узнаем, что такое производящая основа слова, какие морфемы являются словообразовательными. Приведем примеры сложных слов с соединительными гласными "о" и "е". Объясним, как образуются конкретные слова, какие морфемы участвуют в словообразовании.

Состав слова (120) 

Рубрика "Состав слова" содержит объяснения, как разобрать по составу ряд слов русского языка. Узнаем, какой морфемный состав многих слов. В какой последовательности следует проводить разбор по составу, какие морфемы не входят в основу слов.

Сочинения (4) 

Стилистика (7) 

Рубрика посвящена стилям русского литературного языка. Узнаем, что такое стиль речи. Рассмотрим, какие стили существуют в литературном русском языке. Выясним задачи, сферу употребления, стилевые черты, языковые средства научного, публицистического, официально-делового, художественного и разговорного стиля речи. Приведем примеры стилей речи.

Суффикс (48) 

Узнаем, что такое суффикс и для чего он служит, какие бывают суффиксы. Приведем примеры выделения суффикса в морфемном составе ряда слов русского языка. Укажем примеры слов разных частей речи со словообразовательными суффиксами -ник-, -ец--чик-, -щик-, -тель-, -от-, -ев-, -ив-, -ев-, -лив-, -чив-, слов с суффиксами субъективной оценки -к-, -ек-, -ик-, -ок-, ечк-. Подберем слова, в морфемном составе которых имеются два,  три суффикса.

Существительное (71) 

В рубрике "Существительное" объясним, что такое падеж и склонение существительных. Приводим примеры существительных первого и второго склонения, а также склонение слов с безударными окончаниями. Объясним морфологические нормы русского литературного языка в выборе форм именительного и родительного падежа множественного числа существительных.

Таблицы (8) 

Упражнения и тесты (2) 

Эта рубрика посвящена тестам и упражнениям, с помощью которых можно проверить, уточнить и закрепить свои знания по разным разделам русского языка. Тесты помогут ученикам подготовиться к  сдаче ЕГЭ.

Фонетика (99) 

В рубрике "Фонетика" вы найдете ответы на вопросы: сколько гласных и согласных в русском языке, как их запомнить; как узнать, сколько звуков в словах с примерами; какие звуки являются согласными, сколько шипящих звуков, звонким или глухим являются звуки "ч", "ц", "л", "м" и пр. Узнаем, что такое сонорные звуки. Объясним, что такое слог, какие бывают слоги, как они образуются, как разделить слово на слоги. Приводится звуко-буквенный (фонетический) разбор множества слов.

Части речи (31) 

Рубрика "Части речи" содержит статьи об основных морфологических признаках глагола и его форм, существительного, прилагательного, местоимения, числительного, наречия. Объясняется, какой частью речи является слово, по каким признакам можно узнать ту или иную часть речи.

Частица (4) 

В этой рубрике узнаем, что такое частица как служебная часть речи в русском языке, какие бывают смысловые частицы по значению (вопросительные, усилительные, отрицательные и пр.) и по функции (модальные, словообразовательные и формообразующие), как отыскать частицу в предложении.

Числительное (11) 

В рубрике "Числительное" узнаем, какая самостоятельная часть речи называется именем числительным. Объясним, какие грамматические признаки имеют числительные, как они склоняются в зависимости от состава и разряда, какую форму числительного выбрать в своей речи согласно морфологическим нормам русского литературного языка. Укажем, как выполнить морфологический разбор числительного и приведем примеры.

Страницы