Какие части речи слова «горюющий» и «скорбящий»?

Вопрос:

В сло­ва­ре напи­са­но, что сло­во «скор­бя­щий» пере­шло в прил. из прич. Почему тогда сло­во «горю­ю­щий» не пере­шло из прич. в прилагательное.?По логи­ке авто­ра сло­ва­ря, скор­бя­щий сын — это рас­стро­ен­ный сын? А горю­ю­щий — толь­ко тот, кото­рый горю­ет. То есть «скор­бя­щий сын» — это сло­во­со­че­та­ние с при­ла­га­тель­ным, а «горю­ю­щий сын» — с при­ча­сти­ем. Разве есть тут логи­ка?! Ведь оба соче­та­ния гла­голь­ные: сын, кото­рый скор­бит, сын кото­рый горю­ет.

Ответ:
  • РЯ - RusskiiYazyk.ru 07.Июл.2020

    Ряд при­ча­стий ста­но­вят­ся при­ла­га­тель­ны­ми, когда теря­ют при­знак дей­ствия и обо­зна­ча­ют толь­ко при­знак при­зна­ка.

    Горюющий сын — это сын, кото­рый горю­ет.

    Действительное при­ча­стие мож­но заме­нить кон­струк­ци­ей с место­име­ни­ем «кото­рый» и одно­ко­рен­ным гла­го­лом насто­я­ще­го вре­ме­ни, что ука­зы­ва­ет на то, что сло­во «горю­ю­щий» обо­зна­ча­ет при­знак, сопря­жён­ный с дей­стви­ем. Значит, это при­ча­стие.

    Слово «скор­бя­щий» утра­ти­ло при­знак дей­ствия и пере­шло в при­ла­га­тель­ное. Оно соот­но­сит­ся со сло­ва­ми «печаль­ный», «пол­ный скор­би».

    Комментировать