О подчинении в словосочетании с предлогом

Вопрос:

Можно ли ска­зать, что меж­ду зна­ме­на­тель­ны­ми частя­ми речи, кото­рые соеди­ня­ет пред­лог, суще­ству­ют отно­ше­ния под­чи­не­ния? Они такие же, как отно­ше­ния под­чи­не­ния меж­ду частя­ми слож­но­го пред­ло­же­ния, или это про­сто похо­жие названия?

Временные, объ­ект­ные, про­стран­ствен­ные  — явля­ют­ся типа­ми отно­ше­ний под­чи­не­ний в сло­во­со­че­та­нии с предлогом?

Ответ:
  • РЯ - RusskiiYazyk.ru 06.Ноя.2020

    Между дву­мя сло­ва­ми имен­ных частей речи с пред­ло­гом суще­ству­ет под­чи­ни­тель­ная связь согла­со­ва­ния или управления:

      ябло­ни в цвету;
      меж­ду мной и тобой;
      с гром­ким криком

    Предлоги в таких соче­та­ни­ях выра­жа­ют объ­ект­ные, вре­мен­ные, про­стран­ствен­ные и пр. отно­ше­ния меж­ду словами.

    Это под­чи­ни­тель­ная связь в сло­во­со­че­та­нии, кото­рая отли­ча­ет­ся от под­чи­ни­тель­ной свя­зи в слож­но­под­чи­нен­ных пред­ло­же­ни­ях, в кото­рых при­со­еди­ня­ет­ся пре­ди­ка­тив­ная часть (под­ле­жа­щее и ска­зу­е­мое), а не два-три сло­ва. Подчинительная связь в сло­во­со­че­та­нии и пред­ло­же­нии — это раз­ные виды или уров­ни под­чи­ни­тель­ной свя­зи в син­так­си­се рус­ско­го языка.

    Эли 06.Ноя.2020

    А вре­мен­ные, объ­ект­ные — это не типы под­чи­ни­тель­ных отношений

    Эли 06.Ноя.2020

    Значит, сочи­ни­тель­ная связь в про­стом пред­ло­же­нии меж­ду одно­род­ны­ми чле­на­ми тоже не тож­де­ствен­на сочи­ни­тель­ной свя­зи в ссп?

    Комментировать