Какое слово «которых» или «которые» выбрать?

Вопрос:

Какое из окон­ча­ний сло­ва «кото­рый» явля­ет­ся вер­ным в при­ве­дён­ном ниже пред­ло­же­нии?

«Данный текст дей­стви­тель­но содер­жит целый ряд непри­ят­ных оши­бок, которыХ мы рань­ше не заме­ча­ли.»?

Или

«Данный текст дей­стви­тель­но содер­жит целый ряд непри­ят­ных оши­бок, которыЕ мы рань­ше не заме­ча­ли.»?

Ответ:
  • РЯ - RusskiiYazyk.ru 20.Июл.2019

    Правильно:

    Данный текст содер­жит целый ряд непри­ят­ных оши­бок, кото­рых мы рань­ше не заме­ча­ли.

    Слово «кото­рых» — это отно­си­тель­ное место­име­ние, кото­рое в при­да­точ­ной опре­де­ли­тель­ной части заме­ща­ет сло­во «оши­бок». Глагол «не заме­ча­ли» с отри­ца­тель­ной части­цей «не» управ­ля­ет фор­мой роди­тель­но­го паде­жа суще­стви­тель­но­го:

    ошиб­ка — не заме­чаю ошиб­ки, оши­бок.

    Итак, сло­во «кото­рых» согла­су­ет­ся с опре­де­ля­е­мым сло­вом «оши­бок» в грам­ма­ти­че­ской фор­ме чис­ла и паде­жа.

    Корней 20.Июл.2019

    Я — автор это­го вопро­са. Изначально (для себя) я скло­нял­ся к вари­ан­ту «которыЕ».
    Позвольте, я объ­яс­ню своё мне­ние, как вижу я.
    Мне дума­ет­ся, что здесь фор­ма не роди­тель­но­го, а вини­тель­но­го паде­жа. Ведь вини­тель­ный падеж — падеж, кото­рым в язы­ках номинативно-аккузативного строя обо­зна­ча­ет­ся объ­ект дей­ствия. То есть, если бы фра­за зву­ча­ла так: «Данный текст дей­стви­тель­но содер­жит целый ряд непри­ят­ных оши­бок, которыХ мог­ло бы и не быть.», то, да, здесь «которыХ». Но в раз­би­ра­е­мой нами фра­зе «ошиб­ки» явля­ют­ся имен­но объ­ек­том дей­ствия «нас» — мы их не заме­ча­ли. Винительный падеж — «Кого? Что?», «ошиб­ки» — пред­мет неоду­шев­лён­ный, зна­чит, в нашем слу­чае это вопрос «что?». Для того, что­бы пра­виль­но задать падеж­ный вопрос, надо раз­би­ра­е­мую фра­зу све­сти к про­стой фор­ме без изме­не­ния смыс­ла, а имен­но: Мы не заме­ча­ли (что?) ошиб­ки (какие?), которыЕ содер­жит дан­ный текст.» А фра­за, кото­рую мы раз­би­ра­ем, явля­ет­ся про­сто более вити­е­ва­той кон­струк­ци­ей этой про­стой фра­зы, и это вызы­ва­ет слож­но­сти согла­со­ва­ния. Осложняет ситу­а­цию здесь сло­во­со­че­та­ние «ряд оши­бок», точ­нее сло­во «ряд», кото­рое не явля­ет­ся по смыс­лу глав­ным. Смысловую нагруз­ку здесь несёт имен­но сло­во «ошиб­ки», кото­рое при добав­ле­нии к нему сло­ва «ряд» ста­но­вит­ся «оши­бок». Ведь если из фра­зы «Данный текст содер­жит целый ряд непри­ят­ных оши­бок, которыЕ мы рань­ше не заме­ча­ли.» убрать сло­во­со­че­та­ние «целый ряд», то фра­за при­об­ре­тёт лако­нич­ный вид «Данный текст содер­жит непри­ят­ные ошиб­ки, которыЕ мы рань­ше не заме­ча­ли.» В про­тив­ном слу­чае долж­на полу­чит­ся фра­за «Данный текст содер­жит непри­ят­ных оши­бок, кото­рых мы рань­ше не заме­ча­ли.», что непри­ем­ле­мо.
    Мне будет инте­рес­но узнать Ваше мне­ние о моей аргу­мен­та­ции. Если Вас не затруд­нит, пожа­луй­ста.

    Корней 20.Июл.2019

    Пишу на ходу. Извиняюсь за грам­ма­ти­че­ские ошиб­ки в преды­ду­щем моём ком­мен­та­рии. К сожа­ле­нию, не вижу здесь функ­ции редак­ти­ро­ва­ния.

    Корней 21.Июл.2019

    Я понял.
    Спасибо за кон­суль­та­цию и раз­вёр­ну­тые отве­ты.
    Русский язык столь мно­го­гра­нен, что даже нам изу­чать его нуж­но всю жизнь. Удивляюсь, как с Русским язы­ком справ­ля­ют­ся ино­стран­цы?! 🙂
    Спасибо.

    Комментировать
Change privacy settings