Помогите, пожалуйста, правильно интерпретировать предложение

Вопрос:

У меня воз­ник вопрос, как же все-таки пра­виль­но, с точ­ки зре­ния пра­вил рус­ско­го язы­ка, понять суть дан­но­го предложения:
«Налоговый вычет предо­став­ля­ет­ся в сум­ме денеж­ных средств, вне­сен­ных в нало­го­вом пери­о­де на инди­ви­ду­аль­ный инве­сти­ци­он­ный счет, но не более 400 000 руб­лей.«.

К чему пра­виль­но отно­сить фра­зу «но не более 400 000 руб­лей», к поня­тию 1) «нало­го­вый вычет» или к 2) «сум­ме денеж­ных средств, вне­сен­ных в нало­го­вом пери­о­де на инди­ви­ду­аль­ный инве­сти­ци­он­ный счет»?

В пер­вом слу­чае, как мне кажет­ся, полу­чит­ся, что сама сум­ма нало­го­во­го выче­та не более 400 000 руб­лей от какой-то про­из­воль­ной сум­мы, а во вто­ром слу­чае, вне­сен­ная сум­ма не долж­на быть более 400 000 руб­лей и нало­го­вый вычет имен­но с сум­мы 400 000 руб­лей, таким обра­зом в вари­ан­те 1) огра­ни­чи­ва­ет­ся нало­го­вый вычет, а в вари­ан­те 2) огра­ни­чи­ва­ет­ся сум­ма, с кото­рой такой нало­го­вый вычет берется.

Помогите пожа­луй­ста обос­но­ван­но, с уче­том всех пра­вил рус­ско­го язы­ка, разо­брать­ся какой вари­ант трак­тов­ки все таки верен, с уче­том раз­бо­ра пред­ло­же­ния на состав­ля­ю­щие, а то я запу­тал­ся совсем и не пони­маю как пра­виль­но трак­то­вать написанное.

Ответ:
  • РЯ - RusskiiYazyk.ru 27.Дек.2019

    В этой фор­му­ли­ров­ке при­сут­ству­ет при­част­ный обо­рот «вне­сен­ных в нало­го­вый пери­од….«, кото­рый опре­де­ля­ет сло­во «сред­ства».
    Чтобы понять смысл кон­тек­ста, убе­рем при­част­ный обо­рот из предложения:

    Налоговый вычет предо­став­ля­ет­ся в сум­ме денеж­ных средств, (….), но не более 400 000 рублей.

    По смыс­лу кон­тек­ста обо­рот «не более 400 000 руб­лей» пояс­ня­ет сло­во «вычет».

    Комментировать
Adblock
detector