Правильность фраз в русском языке

Вопрос:

Добрый день.

Скажите пожа­луй­ста, гра­мот­но ли в рус­ском язы­ке упо­треб­лять фра­зу «упал глаз», в зна­че­нии «уро­нил взгляд»?

С одной сто­ро­ны, взгляд — не мате­ри­а­лен, и такая фра­за или фигу­ра речи вро­де как воз­мож­на, да и встре­ча­ет­ся в лите­ра­ту­ре она доста­точ­но часто.

Если же «упал глаз», что сам по себе орган, к паде­нию изна­чаль­но не при­спо­соб­лен­ный, то это более похо­дит на пато­ло­гию меди­цин­ско­го характера.

С дру­гой сто­ро­ны, есть же выра­же­ние «поло­жить глаз»….?

Слышала, что в Одессе гово­рят «кинуть глаз», но пра­виль­но ли это с точ­ки зре­ния рус­ско­го язы­ка?  Мне кажет­ся, что это более похо­дит на местеч­ко­вый сленг.

Если такое выра­же­ние, как «упал глаз», в рус­ском язы­ке все-таки суще­ству­ет и явля­ет­ся воз­мож­но пра­виль­ным, может быть Вас не затруд­нит при­ве­сти при­мер какого-нибудь лите­ра­тур­но­го про­из­ве­де­ния с имен­но такой фразой?

Пожалуйста, помо­ги­те разо­брать­ся. /Елена

Ответ:
  • РЯ - RusskiiYazyk.ru 13.Май.2021

    Поскольку в рус­ском язы­ке уже суще­ству­ет книж­ное по сти­ли­сти­че­ской окрас­ке выра­же­ние «уро­нить взгляд», то нет ника­кой необ­хо­ди­мо­сти в появ­ле­нии соче­та­ния «упал глаз».
    В рус­ском язы­ке суще­ству­ет выра­же­ние «уро­нить себя в гла­зах» (кого-либо) в зна­че­нии «опо­зо­рить­ся, оскан­да­лить­ся, осла­вить­ся».
    Устойчивое соче­та­ние «поло­жить глаз» исполь­зу­ет­ся в пере­нос­ном зна­че­нии «запри­ме­тить кого-то, заин­те­ре­со­вать­ся, обра­тить на него вни­ма­ние» или «выбрать что-то», «облю­бо­вать», «высмот­реть».

    Комментировать
Adblock
detector