Предложение из моей работы, где никак не соображу что писать: ‘она’ или ‘оно’?

Вопрос:

Мы завер­ши­ли пояс­не­ние о нау­ке, кото­рая рас­смат­ри­ва­лась так, как оно и есть на самом деле – суще­ствен­ная часть бытия мира сего, а его Иисус как раз и осу­дил, с пози­ции чего и рас­смат­ри­ва­лась кон­цеп­ция нау­ки, кото­рая явля­ет­ся, наде­юсь понят­но ста­ло, анта­го­ни­стом исти­ны.

Помогите, пожа­луй­ста – моз­ги замы­ли­лись, в Интернете ниче­го не нашёл подоб­но­го.

Я хоть и автор тек­ста, но никак не пой­му того, что сам пишу, как ни пара­док­саль­но.
Мне непо­нят­но в этом пред­ло­же­нии, что явля­ет­ся управ­ля­ю­щим: нау­ка или рас­смот­ре­ние. Если нау­ка, то тогда надо писать ‘она‘, а если рас­смот­ре­ние, то – ‘оно‘. А может здесь управ­ля­ет сло­во, кото­ро­го вооб­ще в тек­сте нет – ‘это’, ‘дело’, ‘явле­ние’…

Контекст в том, что на двух стра­ни­цах (часть ста­тьи) я рас­смат­ри­вал нау­ку с точ­ки зре­ния вооб­ще чело­ве­че­ско­го позна­ния, т. е. нау­ка, зна­ние, позна­ние суть одно, одна­ко дви­жет чело­ве­че­ской циви­ли­за­ци­ей всё-таки нау­ка. Но есть ещё исти­на, где чело­ве­че­ское позна­ние исче­за­ет за нена­доб­но­стью, а гово­ря чест­нее – вред­но­стью.

Обратился за помо­щью, пото­му что я оди­нок в рабо­те (пишу о том, что слы­шу), а ошиб­ки в моих текстах нано­сят суще­ствен­ный ущерб рабо­там…

Ответ:
  • РЯ - RusskiiYazyk.ru 11.Апр.2020

    Ваше изло­же­ние мате­ри­а­ла гре­шит нани­зы­ва­ни­ем при­да­точ­ных пред­ло­же­ний одно­го за дру­гим, что затруд­ня­ет вос­при­я­тие тек­ста.
    …нау­ка, которая….так, как…
    А далее идет под­чи­ни­тель­ный союз «как», и по идее в сле­ду­ю­щей при­да­точ­ной части долж­но быть под­ле­жа­щее к сло­ву «кото­рая» (то есть нау­ка). Слово «кото­рая» — это место­име­ние, и «оно (она)» — место­име­ние. Это слова-заменители. Такого не долж­но быть для ясно­сти выска­зы­ва­ния.

    Здесь не под­хо­дит ни «она», ни «оно», а нуж­но суще­стви­тель­ное, напри­мер «бытие», на наш взгляд.

    Комментировать