Предложения и словосочетания с обратным смыслом.

Вопрос:

Здравствуйте. У меня вопрос насчет сло­во­со­че­та­ний с обрат­ным смыс­лом. Имеют ли они место в рус­ском язы­ке или это толь­ко в раз­го­вор­ном упо­треб­ля­ет­ся. В при­ме­ру : «Ну да конеч­но» — с инто­на­ци­ей такой что сра­зу пони­ма­ешь, что чело­век име­ет вви­ду ров­но наобо­рот. Или к при­ме­ру , если чело­век ска­жет : » Да. Им пове­рив. «. И гово­рит с такой инто­на­ци­ей что пони­ма­ешь что име­ет вви­ду обрат­ный смысл. Или ,к при­ме­ру, когда чело­век гово­рит : » да. толь­ко для тебя здесь све­то­фор поста­ви­ли». т. е. име­ет виду обрат­ный смысл.

Мой вопрос: с точ­ки зре­ния офи­ци­аль­но­го рус­ско­го язы­ка есть ли такие сло­во­со­че­та­ния (с обрат­ным смыс­лом) или фор­ма речи?

Ответ:
  • РЯ - RusskiiYazyk.ru 27.Июл.2020

    Словосочетания и пред­ло­же­ния, кото­рым при­сущ совер­шен­но про­ти­во­по­лож­ный смысл, опи­ра­ют­ся на соот­вет­ству­ю­щую инто­на­цию. Такие выра­же­ния суще­ству­ют толь­ко в раз­го­вор­ной речи, где про­из­не­сён­ное сло­во, сло­во­со­че­та­ние или пред­ло­же­ние име­ют про­ти­во­по­лож­ный смысл в пол­ной зави­си­мо­сти от инто­на­ции.

    Комментировать