Закон с точки зрения русского языка

Вопрос:

В соот­вет­ствии с под­пунк­том 4 пунк­та 15 ста­тьи 65 Водного кодек­са Российской Федерации в гра­ни­цах водо­охран­ных зон запре­ща­ет­ся дви­же­ние и сто­ян­ка транс­порт­ных средств (кро­ме спе­ци­аль­ных транс­порт­ных средств), за исклю­че­ни­ем их дви­же­ния по доро­гам и сто­ян­ки на доро­гах и в спе­ци­аль­но обо­ру­до­ван­ных местах, име­ю­щих твер­дое покры­тие.

Пожалуйста, помо­ги­те разо­брать­ся в этом законе с точ­ки зре­ния рус­ско­го язы­ка.
Вопрос: к какой части пред­ло­же­ния отно­сит­ся тер­мин «име­ю­щих твер­дое покры­тие», толь­ко к «спе­ци­аль­но обо­ру­до­ван­ным местам», или этот тер­мин так­же отно­сит­ся и к доро­гам, (для дви­же­ния, для сто­ян­ки).
Как мож­но пере­фра­зи­ро­вать выше­при­ве­ден­ный пункт зако­на?
Вариант 1:
«…за исклю­че­ни­ем их дви­же­ния по доро­гам, име­ю­щих твер­дое покры­тие и сто­ян­ки на доро­гах, име­ю­щих твер­дое покры­тие и в спе­ци­аль­но обо­ру­до­ван­ных местах, име­ю­щих твер­дое покры­тие.
Вариант 2:
«…за исклю­че­ни­ем:
  • их дви­же­ния по доро­гам;
  • сто­ян­ки на доро­гах;
  • сто­ян­ки в спе­ци­аль­но обо­ру­до­ван­ных местах, име­ю­щих твер­дое покры­тие.
На какие нор­мы, пра­ви­ла, доку­мен­ты мож­но сослать­ся при утвер­жде­нии спра­вед­ли­во­сти того или ино­го вари­ан­та?
Заранее огром­ное Спасибо!
Ответ:
  • РЯ - RusskiiYazyk.ru 15.Апр.2019

    В этой фор­му­ли­ров­ке зако­на раз­ре­ша­ет­ся дви­же­ние по доро­гам, сто­ян­ка на доро­гах и в спе­ци­аль­но отве­ден­ных местах, име­ю­щих твер­дое покры­тие. Повторять сло­ва «име­ю­щих твер­дое покры­тие» после каж­до­го поня­тия (по доро­гам, сто­ян­ка на доро­ге) неце­ле­со­об­раз­но.

    Перефразируем:

    за исклю­че­ни­ем их дви­же­ния по доро­гам и сто­ян­ки на доро­гах, име­ю­щих твер­дое покры­тие, а так­же в спе­ци­аль­но отве­ден­ных местах.

    Комментировать
Change privacy settings