На стенАх или на стЕнах, как правильно?

Если в ед. числе уда­ре­ние сте­нА, то во множ. стЕ­ны, а не сте­нЫ. Но почему-то очень часто гово­рят с уда­ре­ни­ем как в ед. числе — на сте­нАх, за сте­нА­ми и т.д. Разве при скло­не­нии допус­ка­ет­ся несколь­ко вари­ан­тов про­из­но­ше­ний, толь­ко в отдель­ных паде­жах, а не во всех? Выходит, еди­но­го пра­виль­но­го, лите­ра­тур­но­го вари­ан­та нет и все зави­сит от мест­но­го диа­лек­та?

ПАДЕЖЕд. ч.Мн. ч.
И.стена́сте́ны
Р.стены́сте́н
Д.стене́сте́нам,
стена́м
В.неод.сте́нусте́ны
одуш.
Т.стено́й,
стено́ю
сте́нами,
стена́ми
П.стене́сте́нах,
стена́х

 

  • russkiiyazyk.ru 28.Янв.2017 #

    Cлово «стена« в фор­ме име­ни­тель­но­го паде­жа име­ет удар­ное окон­ча­ние. А в дру­гих падеж­ных фор­мах, осо­бен­но если упо­треб­ля­ет­ся пред­лог, уда­ре­ние может уйти на него, напри­мер:

    лезть на стену и на сте­ну;

    дер­жать­ся за стену  и за сте­ну.

    В фор­мах мно­же­ствен­но­го числа воз­мож­ны вари­ан­ты про­из­но­ше­ния с уда­ре­ни­ем как на кор­не, так и на окон­ча­нии. Для нагляд­но­сти про­скло­ня­ем это суще­стви­тель­ное:

    • и.п. стена, стены
    • р.п. нет стены, стен_
    • д.п. стене, стенам и стенам,
    • в.п. стену, стены
    • т.п. стеной, стенами и стенами
    • п.п. о стене, в стенах и стенах (сидеть).
    Елена 25.Окт.2017 #

    И где обьяс­не­ние тако­го ударения- в сте­нАх!!!! ??? а вот рань­ше так обьясняли:если сте­ны в ком­на­те, то это стЕ­ны, и кар­ти­ны висят на сте­нах квар­ти­ры!!! А если сте­ны как какое-то заве­де­ние или учре­жде­ние, то «учил­ся в сте­нАх это­го учи­ли­ща», напри­мер!

    russkiiyazyk.ru 26.Окт.2017 #

    Совершенно вер­но. Если сидеть в четы­рех сте­нах или нахо­дить­ся в сте­нах какого-либо заве­де­ния, поме­ще­ния, то удар­ным явля­ет­ся глас­ный окон­ча­ния — в сте­нАх.

    galaktion 26.Окт.2017 #

    Вообще-то и так и так пра­виль­но. Это про­сто мос­ков­ский акцент, когда уда­ре­ние не на окон­ча­ние.

    Комментировать