Бубновалетцы

Вопрос:

В каком тек­сте впер­вые появ­ля­ет­ся тер­мин, харак­те­ри­зу­ю­щий твор­че­ство бубновалетцев?

 

Ответ:
  • Admin 20.Авг.2021

    Авангард — это общее назва­ние про­грес­сив­ных тече­ний и направ­ле­ний в искусстве.

    Одним из самых зна­чи­тель­ных объ­еди­не­ний аван­гар­да было обще­ство худож­ни­ков «Бубновый валет». У его исто­ков сто­я­ли Михаил Ларионов, Наталия Гончарова, Илья Машков, Петр Кончаловский и Аристарх Лентулов.

    Эти худож­ни­ки бун­то­ва­ли про­тив офи­ци­аль­ной живо­пи­си Академии, реа­лиз­ма пере­движ­ни­ков, а так­же эсте­тиз­ма сим­во­ли­стов. Бубно­валетцы стре­ми­лись вер­нуть искус­ству ясность и одно­знач­ность, созда­ва­ли яркие жиз­не­ра­дост­ные рабо­ты и вдох­нов­ля­лись народ­ным творчеством.

    В рус­ский язык тер­мин при­шел из фран­цуз­ско­го, где сло­вом avant-garde назы­ва­ли отряд, кото­рый нахо­дил­ся впе­ре­ди глав­ных сил. Из воен­но­го дела поня­тие пере­шло в поли­ти­ку, а в 1885 году фран­цуз­ский искус­ство­вед Теодор Дюре впер­вые исполь­зо­вал его в худо­же­ствен­ной критике. 

    По мне­нию искус­ство­ве­дов, в России тер­мин «аван­гард» впер­вые исполь­зо­вал оте­че­ствен­ный худож­ник и кри­тик Александр Бенуа. В отзы­ве на выстав­ку Союза рус­ских худож­ни­ков 1910 года он раз­де­лил всех ее участ­ни­ков на «аван­гард», «центр» и «арьер­гард».

    Комментировать
Adblock
detector