Частицы «хоть бы», «хотя бы»

Вопрос:

В чем раз­ни­ца упо­треб­ле­ния частиц хоть бы и хотя бы. Словари пишут, что они рав­ны, одна­ко не во всех слу­ча­ях они вза­и­мо­за­ме­ня­е­мы. Как напри­мер, пред­ло­же­ние «Ну, ты хотя бы позво­ни» не заме­ня­ет­ся «хоть бы». Есть ли аргу­мен­ти­ро­ван­ное пра­ви­ло упо­треб­ле­ния частиц хоть(бы), хотя(бы) в речи?

Ответ:
  • РЯ - RusskiiYazyk.ru 28.Сен.2018

    Частицы «хотя» и «хоть» отли­ча­ют­ся, во-первых, сти­ли­сти­кой. Слово «хоть» име­ет раз­го­вор­ный характер. 

    Хотя сло­ва­ри, дей­стви­тель­но, их ука­зы­ва­ют как сино­ни­мы, но не все­гда воз­мож­на заме­на части­цы «хотя» на «хоть».

    Понаблюдаем:

    Ты хотя бы поел, сынок. — Ты хоть бы поел, сынок.

    Ты хотя бы пони­ма­ешь меня? — Ты хоть бы пони­ма­ешь меня?

    А вот иная рече­вая ситуация.

    Ты хотя бы позво­ни мне.

    Здесь невоз­мож­на заме­на части­цы «хотя бы» на «хоть бы».

    По нашим наблю­де­ни­ям, все дело в син­так­си­че­ской конструкции.

    В этом пред­ло­же­нии выра­жа­ет­ся прось­ба, поже­ла­ние с помо­щью гла­го­ла в фор­ме пове­ли­тель­но­го накло­не­ния в отли­чие от при­ве­ден­ных выше при­ме­ров, где гла­гол нахо­дит­ся в фор­ме насто­я­ще­го вре­ме­ни изъ­яви­тель­но­го накло­не­ния или в фор­ме услов­но­го наклонения.

    В пред­ло­же­нии с гла­го­лом в фор­ме пове­ли­тель­но­го накло­не­ния заме­на части­ца «хотя бы» на «хоть бы» не состоится.

    strunger 08.Янв.2021

    В вашем пред­ло­же­нии, в кото­ром яко­бы невоз­мож­но упо­тре­бить «хоть бы» (пове­ли­тель­ное накло­не­ние), про­сто реду­ци­ру­ет­ся части­ца «бы»: Ты хоть мне позвони.
    Вот и всё.

    Комментировать