Вопрос о смягчение согласных звуков перед мягкими

Вопрос:

Добрый день!
Интересует непро­стой вопрос о смяг­че­ние соглас­ных зву­ков перед мяг­ки­ми. Правила в раз­ных посо­би­ях дают ино­гда раз­ные либо нечет­кие объ­яс­не­ния, в каких пози­ци­ях соглас­ные смяг­ча­ют­ся перед мяг­ки­ми, в каких нет, а в каких име­ют­ся вари­ан­ты. Видимо, идет тен­ден­ция к твер­до­му про­из­но­ше­нию, но все же хоте­лось бы знать, есть ли чет­кое и кон­крет­ное пра­ви­ло о смяг­че­нии соглас­ных перед мяг­ки­ми в совре­мен­ном язы­ке, кото­рое мож­но было бы давать учащимся?

С ува­же­ни­ем, Леонид, Гонконг.

Ответ:
  • РЯ - RusskiiYazyk.ru 28.Сен.2018

    В пото­ке живой раз­го­вор­ной речи соче­та­ют­ся зву­ки раз­но­го рода (соглас­ные и глас­ные) и зву­ки одно­го и того же рода (соглас­ные с соглас­ны­ми, глас­ные с глас­ны­ми). Конечно же, зву­ки вли­я­ют друг на дру­гу и упо­доб­ля­ют­ся друг дру­гу (асси­ми­ля­ция), рас­по­доб­ля­ют­ся (дис­си­ми­ля­ция) или про­ис­хо­дит выпа­де­ние одно­го или несколь­ких зву­ков (диэ­ре­за).
    Если в сло­ве рядом ока­за­лись твер­дый и после­ду­ю­щий мяг­кий соглас­ный, то про­ис­хо­дит фоне­ти­че­ская асси­ми­ля­ция по при­зна­ку мягкости.
    Обозначим неко­то­рые зако­но­мер­но­сти асси­ми­ля­ции зву­ков по мягкости.
    Обязательно смяг­ча­ют­ся зуб­ные зву­ки [с], [з], [н], нахо­дя­щи­е­ся перед мяг­ки­ми зубными:
    [з’д’]есь
    [с’т’]ена
    боя[з’н’]
    пе[н’с’]ия
    реце[н’з’]ия и т.п.
    Согласный [н], кро­ме того, смяг­ча­ет­ся и перед непар­ны­им мяг­ки­ми соглас­ны­ми [ч’] и [щ’]
    флако[н’ч’]ик,
    бубе[н’ч’]ик,
    по[н’ч’]ик;
    каме[н’щ’]ик;
    ба[н’щ’]ик.

    Леонид 29.Сен.2018

    Спасибо за ответ. Ну а с чем свя­за­но, что имен­но зуб­ные перед зуб­ны­ми обя­за­тель­но смяг­ча­ют­ся. Связано ли это с арти­ку­ля­ци­ей рече­во­го аппа­ра­та, что име­е­но зуб­ные перед зуб­ны­ми не могут про­из­но­сить­ся твердо?

    Леонид 29.Сен.2018

    Спасибо боль­шое за ответ. Это серьёз­ный уро­вень. Пытаюсь понять, поче­му всё же имен­но зуб­ные перед зуб­ны­ми не про­из­но­сят­ся твер­до, тогда как губ­ные перед губ­ны­ми могут про­из­но­сить­ся твер­до. Диссертация пока­зы­ва­ет, как преды­ду­щие зву­ки вли­я­ют на смяг­че­ние зуб­но­го перед зуб­ным в нача­ле сло­ва, одна­ко даже из ваше­го отве­та сле­ду­ет, что имен­но зуб­ные перед зуб­ны­ми обя­за­тель­но смяг­ча­ют­ся, но не совсем ясно, поче­му имен­но зуб­ные перед зуб­ны­ми не могут про­из­но­сить­ся твер­до, в отли­чие от губ­ных перед губ­ны­ми. Есть ли объ­яс­не­ние это­му? Преподаю рус­ский язык в Гонконге, и неко­то­рые аспек­ты рус­ско­го язы­ка нелег­ко объяснить.

    Сергей 12.Янв.2021

    Леонид, всё зави­сит от диа­лек­та, смяг­че­ние соглас­ных не явля­ет­ся обще­при­ня­тым явле­ни­ем сре­ди носи­те­лей рус­ско­го язы­ка. В част­но­сти, в гово­рах на тер­ри­то­рии Северо-Западного феде­раль­но­го окру­га (за исклю­че­ни­ем гово­ров цен­траль­ных и южных рай­о­нов Псковской обла­сти, а так­же Калининградской обла­сти, отно­ся­щих­ся к чис­лу сред­не­рус­ских) такое асси­ми­ля­тив­ное смяг­че­ние в прин­ци­пе отсут­ству­ет, что, оче­вид­но свя­за­но с опре­де­лён­ным вли­я­ни­ем гер­ман­ских язы­ков (сна­ча­ла древне­скан­ди­нав­ско­го, а потом и немец­ко­го). Например, петер­бур­жец или волог­жа­нин сло­во «груздь» про­из­не­сёт с твер­дым «з», к тому же в петер­бург­ском про­из­но­ше­нии (как и у бело­ру­сов) мяг­кое «д» про­из­но­сит­ся со сви­стя­щим при­зву­ком. В южно­рус­ских гово­рах такое явле­ние рас­про­стра­не­но повсе­мест­но, при этом смяг­че­ние про­ис­хо­дит даже там, где в лите­ра­тур­ном рус­ском язы­ке его быть не может (напри­мер, в сло­ве «сосис­ки» все соглас­ные, кро­ме пер­во­го, в устах куря­ни­на или ростов­ча­ни­на — мяг­кие). Так как опи­са­но в при­ме­рах выше гово­рят в основ­ном на тер­ри­то­рии окру­жа­ю­щей Москву.

    Комментировать