Что такое культура речи?

Вопрос:

Что такое куль­ту­ра речи?

  1. выс­шая фор­ма наци­о­наль­но­го язы­ка;
  2. пра­ви­ло, обра­зец упо­треб­ле­ния сло­ва, сло­во­со­че­та­ния, пред­ло­же­ния;
  3. раз­дел фило­ло­ги­че­ской нау­ки, нор­ма­тив­ность речи, рече­вое мастер­ство;
  4. функ­ци­о­наль­ные сти­ли лите­ра­тур­но­го язы­ка.
Ответ:
  • РЯ - RusskiiYazyk.ru 07.Окт.2018

    В линг­ви­сти­че­ской нау­ке не суще­ству­ет одно­знач­но­го опре­де­ле­ния тер­ми­на «куль­ту­ра речи».

    В «Словаре-справочнике линг­ви­сти­че­ских тер­ми­нов» Д. Э. Розенталя и М. А. Теленковой про­чтем сле­ду­ю­щее объ­яс­не­ние:

    1. «Раздел фило­ло­ги­че­ской нау­ки, изу­ча­ю­щий рече­вую жизнь обще­ства в опре­де­лен­ную эпоху…и уста­нав­ли­ва­ю­щий на науч­ной осно­ве пра­ви­ла поль­зо­ва­ния язы­ком как основ­ным сред­ством обще­ния людей, ору­ди­ем фор­ми­ро­ва­ния выра­же­ния мыс­лей;

    2. «Нормативность речи, её соот­вет­ствие тре­бо­ва­ни­ям, предъ­яв­ля­е­мым к язы­ку в дан­ном язы­ко­вом кол­лек­ти­ве в опре­де­лен­ный исто­ри­че­ский пери­од, соблю­де­ние норм про­из­но­ше­ния, уда­ре­ния, сло­во­упо­треб­ле­ния, фор­мо­об­ра­зо­ва­ния, постро­е­ния сло­во­со­че­та­ний и пред­ло­же­ний. Нормативность речи вклю­ча­ет в себя так­же такие её каче­ства, как точ­ность, ясность, чисто­та».

    Термин «куль­ту­ра речи» может упо­треб­лять­ся в широ­ком смыс­ле и тогда име­ет сино­ним «куль­ту­ра язы­ка», что мож­но обо­зна­чить пунк­том №1.

    Известный язы­ко­вед Ф. П. Филин счи­та­ет, что куль­ту­ра речи — это вла­де­ние нор­ма­ми уст­но­го и пись­мен­но­го лите­ра­тур­но­го язы­ка (пра­ви­ла­ми про­из­но­ше­ния, уда­ре­ния, сло­во­упо­треб­ле­ния, грам­ма­ти­ки и сти­ли­сти­ки). С этой точ­ки зре­ния можем выбрать пункт №2.

    Также, рас­смат­ри­вая куль­ту­ру речи в узком смыс­ле как кон­крет­ную реа­ли­за­цию язы­ко­вых свойств и воз­мож­но­стей в усло­ви­ях повсе­днев­но­го как уст­но­го, так и пись­мен­но­го обще­ния, мож­но выде­лить сле­ду­ю­щие пока­за­те­ли куль­ту­ры речи:

    1. пра­виль­ность;
    2. рече­вое мастер­ство;
    3. ком­му­ни­ка­тив­ную целе­со­об­раз­ность.

    В соот­вет­ствии с ука­зан­ны­ми поня­ти­я­ми выбе­рем пункт №3.

    Чаще все­го куль­ту­ру речи пони­ма­ют как каче­ство речи и как нау­ку о поль­зо­ва­нии язы­ком.

    Комментировать
Change privacy settings