«Как» в значении «в качестве» — ставится ли запятая или нет?

Вопрос:

Здравствуйте. У меня была однокурсница. Она из большого города — Санкт-Петербурга, — училась заочно на одном из факультетов русского языка. Я из небольшого городка, у нас в провинции всегда, считаю, учителя как-то получше будут. Даже в средних школах. Проблема в общем-то такая: мы составляли задание для скульптора и я внес 2-3 предложения, где «как» употребляется в значении «в качестве». Вроде бы (и для меня это очевидно) в таких случаях перед «как» запятая не ставится. Верно ли это? А то меня упрекнули во всех смертных и мн. др. Нужен квалифицированный ответ — точка в разговоре. Вот конкретные предложения:

1. «… мы представляем себе памятный знак как образное, возможно, символическое воплощение ощущения от соприкосновения с личностью … (имя человека)»

— считаю, здесь запятая не нужна перед «как», поскольку смысл не в том, что «я представляю, КАК что-то», а в том, что «мы видим памятник КАК» и запятой здесь быть не должно. На мои аргументы эта девушка представила какую-то статью-правило, где, если не ошибаюсь, 5 пунктов и там нет речи о значении «в качестве». Резрешите наш спор, пожалуйста, т.к. со мной не очень красиво себя повели и человек до сих пор не извинился.

2. «Мы видим этот памятный знак, прежде всего, как посвященный Мастеру Кино (кинорежиссёру)»

— здесь аналогичная ситуация, но здесь «прежде всего» выделено, поэтому ответьте, пожалуйста, если бы не было вводного «прежде всего», ставилась бы здесь запятая перед «как»??

и

3. «Моменты, которые могут быть по Вашему желанию обыграны в будущем памятном знаке:
— Кинорамка как преобразующее восприятие действительности явление»

здесь перед «как» вроде бы напрашивается запятая — подскажите, пожалуйста.

 

Заранее благодарен. Здоровья Вам и удачи!

Ответ:
  • russkiiyazyk.ru 25.Май.2017

    Вы совершенно правы, что не ставите запятую перед союзом «как» в первом предложении. Здесь нет сравнительного оборота.

    Во втором предложении, даже если опустить конструкцию со словами  «прежде всего», ситуация другая.

    Мы видим этот памятный знак, как посвященный Мастеру Кино.

    Союз «как» входит в причастный оборот, и здесь неизбежно ставится запятая.
    В третьем предложении фрагмент
    …-Кинорамка как преобразуюшее восприятие действительности явление
    представляет собой простое предложение, в котором существительное «кинорамка» — это подлежащее, «как явление» — составное именное сказуемое. А между главными членами предложения запятая не ставится.

    Комментировать
Adblock
detector