Здравствуйте. У меня была однокурсница. Она из большого города — Санкт-Петербурга, — училась заочно на одном из факультетов русского языка. Я из небольшого городка, у нас в провинции всегда, считаю, учителя как-то получше будут. Даже в средних школах. Проблема в общем-то такая: мы составляли задание для скульптора и я внес 2-3 предложения, где «как» употребляется в значении «в качестве». Вроде бы (и для меня это очевидно) в таких случаях перед «как» запятая не ставится. Верно ли это? А то меня упрекнули во всех смертных и мн. др. Нужен квалифицированный ответ — точка в разговоре. Вот конкретные предложения:
1. «… мы представляем себе памятный знак как образное, возможно, символическое воплощение ощущения от соприкосновения с личностью … (имя человека)»
— считаю, здесь запятая не нужна перед «как», поскольку смысл не в том, что «я представляю, КАК что-то», а в том, что «мы видим памятник КАК» и запятой здесь быть не должно. На мои аргументы эта девушка представила какую-то статью-правило, где, если не ошибаюсь, 5 пунктов и там нет речи о значении «в качестве». Резрешите наш спор, пожалуйста, т.к. со мной не очень красиво себя повели и человек до сих пор не извинился.
2. «Мы видим этот памятный знак, прежде всего, как посвященный Мастеру Кино (кинорежиссёру)»
— здесь аналогичная ситуация, но здесь «прежде всего» выделено, поэтому ответьте, пожалуйста, если бы не было вводного «прежде всего», ставилась бы здесь запятая перед «как»??
и
3. «Моменты, которые могут быть по Вашему желанию обыграны в будущем памятном знаке:
— Кинорамка как преобразующее восприятие действительности явление»
здесь перед «как» вроде бы напрашивается запятая — подскажите, пожалуйста.
Заранее благодарен. Здоровья Вам и удачи!
Вы совершенно правы, что не ставите запятую перед союзом «как» в первом предложении. Здесь нет сравнительного оборота.
Во втором предложении, даже если опустить конструкцию со словами «прежде всего», ситуация другая.
Союз «как» входит в причастный оборот, и здесь неизбежно ставится запятая.
В третьем предложении фрагмент
…-Кинорамка как преобразуюшее восприятие действительности явление
представляет собой простое предложение, в котором существительное «кинорамка» — это подлежащее, «как явление» — составное именное сказуемое. А между главными членами предложения запятая не ставится.