Корень в слове «пожар»

Вопрос:

Здравствуйте! Хотела бы узнать, поче­му в сло­ве «пожар» корень «пожар». В сло­ва­рях и интер­не­те объ­яс­не­ний подроб­ных не нашла.

По моей логи­ке одно­ко­рен­ные сло­ва (и под­хо­дя­щие по смыс­лу) — жар, жар­ка, про­жар­ка, пере­жа­рить. В общем к сло­ву «жар» добав­ля­ют­ся раз­ные при­став­ки и суф­фик­сы. В сло­ве пожар «по» может быть при­став­кой, так как такая при­став­ка суще­ству­ет в рус­ском языке.
В эти­мо­ло­ги­че­ском сло­ве Фасмера ука­зы­ва­ет­ся, как обра­зо­ва­лось слово:

Происхождение, эти­мо­ло­гия: пожа́р

род. п. -а, укр., болг. пожа́р, цслав. пожаръ, сер­бо­хо­рв. по̏жа̑р «лес­ной пожар», сло­вен. роžа̑r, чеш. роžár, польск. роżаr, н.-луж. рóžаr. От по и жар. — поче­му же тогда мы «по» пре­вра­ща­ем в корень?

Спасибо, Сухова Полина

Ответ:
  • РЯ - RusskiiYazyk.ru 26.Июл.2021

    Чтобы понять, поче­му в сло­ве «пожар» в совре­мен­ном рус­ском язы­ке уже не выде­ля­ет­ся эти­мо­ло­ги­че­ский корень жар-, посмот­рим, что зна­чит сло­во «жар».
    Жар — это мно­го­знач­ное слово:

      1. силь­но нагре­тый воз­дух (жар в бане);
      2. высо­кая тем­пе­ра­ту­ра тела при болезни;
      3. перен. горяч­ность, страст­ность (жар спора);
      4. разг. горя­чие угли без пла­ме­ни (жар в печи)
      .

    Пожалуй, толь­ко послед­нее зна­че­ние сло­ва «жар» с поме­той «раз­го­вор­ное» сопри­ка­са­ет­ся со зна­че­ни­ем суще­стви­тель­но­го «пожар».
    «Пожар» — это «некон­тро­ли­ру­е­мое воз­го­ра­ние того, что может сго­реть дотла»
    Его глав­ной мор­фе­мой высту­па­ет часть пожар-, в кото­рой про­изо­шло сра­ще­ние эти­мо­ло­ги­че­ской при­став­ки по- с кор­нем. Так быва­ет в рус­ском язы­ке, что все сло­во с быв­шей при­став­кой в корне более точ­но выра­жа­ет суть явле­ния, обо­зна­ча­е­мо­го им. Это суще­стви­тель­ное обра­зо­ва­ло само­сто­я­тель­ный ряд одно­ко­рен­ных слов, свя­зан­ных по смыс­лу с возгоранием:

      пожар­ный
      пожарник
      пожарище
      противопожарный
      пожароопасный
      пожаро-технический и пр.

    Комментировать
Adblock
detector