Лица обоего пола или обоих полов?

Вопрос:

Здравствуйте!
В науч­ных пуб­ли­ка­ци­ях часто встре­чаю сло­во­со­че­та­ние «лица обо­е­го пола». По это­му пово­ду в редак­ции наше­го жур­на­ла мне­ния раз­де­ли­лись. Некоторые счи­та­ют, что кор­рект­нее писать «лица обо­их полов» либо же как-то пере­фра­зи­ро­вать. Другие пола­га­ют, что хотя в при­ро­де и не суще­ству­ет «лиц обо­е­го пола» (по край­ней мере они если и суще­ству­ют, то совсем в дру­гом смыс­ле), тем не менее такое сло­во­со­че­та­ние явля­ет­ся обще­упо­тре­би­тель­ным и, сле­до­ва­тель­но, допу­сти­мым. А как счи­та­е­те вы?
Лично мне пре­тит упо­треб­ле­ние подоб­ных сло­во­со­че­та­ний, но могу ли я, как рецен­зент, ука­зы­вать на исполь­зо­ва­ние тако­го сло­во­со­че­та­ния, как на ошиб­ку?
Заранее при­зна­те­лен за ответ.

Ответ:
  • РЯ - RusskiiYazyk.ru 31.Июл.2019

    Числительное «оба» соче­та­ет­ся с суще­стви­тель­ны­ми муж­ско­го и сред­не­го рода. Оно име­ет зна­че­ние «и тот, и дру­гой».

    Словарь рус­ско­го язы­ка в 4-х томах под редак­ци­ей А. П. Евгеньевой (М., 1999) ука­зы­ва­ет, что

    «лица обо­е­го пола» — лица муж­ско­го и жен­ско­го пола.
    Наряду с этим сло­во­со­че­та­ни­ем соби­ра­тель­ное чис­ли­тель­ное «оба» упо­треб­ля­ет­ся в соче­та­нии с суще­стви­тель­ным «пол» в фор­ме роди­тель­но­го паде­жа мно­же­ствен­но­го чис­ла в том же зна­че­нии гораз­до чаще:

    «лица обо­их полов».

    Комментировать
Change privacy settings