Как пишется слово «в окна» или «вокна»?

Вопрос:

Добрый вечер! Произошла такая ситу­а­ция. На днях мой друг писал дик­тант. Когда ему вер­ну­ли его листок,  там было мно­го оши­бок. Объясню, что за ошиб­ка. Предупреждаю,что это очень глу­пая ошиб­ка, я бы даже ска­за­ла, крайне тупая ошиб­ка, по мое­му мне­нию, конеч­но. Возможно, кто-то счи­та­ет ина­че. Правильное предложение:

«Перед зака­том по-прежнему оста­ва­лось ясно, и на моих доща­тых сте­нах дро­жа­ла, падая в окна сквозь лист­ву, хрустально-золотая сет­ка низ­ко­го солн­ца».

Он допу­стил ошиб­ку в сло­во­со­че­та­нии «в окна». Знае­те, как он напи­сал: «ВОКНА»!!!! Понимаете! Он напи­сал это слит­но! И он ко мне под­хо­дит и говорит:»А поче­му это ошибка?».

Так вот, про­шу помо­щи у Вас, как мне объ­яс­нить ему, поче­му это ошиб­ка? Я про­сто не знаю, как объ­яс­нить элементарное.

 

Ответ:
  • РЯ - RusskiiYazyk.ru 27.Окт.2019

    Падая (во что?) в окна.

    Слово «в окна» явля­ет­ся фор­мой вини­тель­но­го паде­жа мно­же­ствен­но­го чис­ла суще­стви­тель­но­го «окно». Эта падеж­ная фор­ма обра­зо­ва­на с помо­щью слу­жеб­ной части речи — пред­ло­га «в».

    Предлог — это само­сто­я­тель­ное сло­во, кото­рое пишет­ся все­гда раз­дель­но с име­на­ми суще­стви­тель­ны­ми, чис­ли­тель­ны­ми и местоимениями.

    В этом лег­ко убе­дить­ся, если меж­ду пред­ло­гом и суще­стви­тель­ным вста­вить вопрос или определение:

      в (какие?) окна;
      в (чьи?) окна;
      в широ­кие окна.
    Комментировать