Однородные/неоднородные сказуемые или сложное предложение?

Вопрос:

Здравствуйте! Просьба помочь с клас­си­фи­ка­ци­ей пред­ло­же­ния «Он не при­шел, болел». не при­шел и болел — это одно­род­ные ска­зу­е­мые?

«Он не при­шел, пото­му что болел» — в учеб­ни­ках как слож­но­под­чи­нен­ное, а в более про­фес­си­о­наль­ной лите­ра­ту­ре такие пред­ло­же­ния не отно­сят ни к слож­ным, ни к про­стым (Есть все осно­ва­ния выде­лить как из соста­ва про­стых, так и из соста­ва слож­ных пред­ло­же­ний струк­ту­ры с дву­мя и более пре­ди­ка­та­ми при одном общем субъ­ек­те, так назы­ва­е­мые «моно­субъ­ект­ные струк­ту­ры» (М. И. Черемисина) [13; 3–11], тем более, что при­зна­ки таких струк­тур име­ют пред­ло­же­ния не толь­ко с сочи­ни­тель­ны­ми, но и с под­чи­ни­тель­ны­ми сою­за­ми, типа: Ребенок пла­чет, пото­му что болен; Она гово­рит, как пишет; Я при­ду, когда осво­бо­жусь и т.д.), в егэ это нуж­но рас­смат­ри­вать как слож­но­под­чи­нен­ное все-таки? и самый глав­ный пред­мет спо­ра, если убрать союз: Он не при­шел, болел. Это одно­род­ные ска­зу­е­мые? Предложение про­стое? Если ска­зу­е­мые через запя­тую, но со зна­че­ни­ем зави­си­мо­сти? Если наобо­рот рас­ста­вить, то сомне­ний не воз­ни­ка­ет в одно­род­но­сти чле­нов и причинно-следственности, мож­но даже союз «и» поста­вить. Но тут полу­ча­ет­ся, что мож­но вста­вить толь­ко пото­му что. Если речь про слож­ное с опу­щен­ным сою­зом пото­му что, то нуж­но двое­то­чие, но тут оно явно лиш­нее. Ни одно­го мало-мальски похо­же­го при­ме­ра не нашла. Про одно­род­ные опре­де­ле­ния есть вари­ант, что с «пото­му что» они тоже явля­ют­ся одно­род­ны­ми (у Розенталя), но там в отли­чие от при­ве­ден­но­го при­ме­ра со ска­зу­е­мы­ми вез­де мож­но «пото­му что» заме­нить сою­зом «и», будет не так выра­зи­тель­но, немно­го уйдет зна­че­ние при­чин­но­сти, но в слу­чае со ска­зу­е­мы­ми уйдет фак­ти­че­ски смысл, кото­рый не уйдет от пере­ста­нов­ки слов. Если отве­ти­те на этот вопрос буду прям неве­ро­ят­но при­зна­тель­на, т.к. это пред­мет поис­ков несколь­ких дней

Ответ:
  • РЯ - RusskiiYazyk.ru 16.Окт.2020

    Однозначно, это про­стое пред­ло­же­ние с одно­род­ны­ми ска­зу­е­мы­ми.
    В слож­но­под­чи­нен­ном пред­ло­же­нии обя­за­тель­но дол­жен быть союз или союз­ное сло­во, кото­рое при­со­еди­ня­ет при­да­точ­ную часть к глав­ной. А раз в этом пред­ло­же­нии не сто­ит двое­то­чие, то это не слож­ное бес­со­юз­ное пред­ло­же­ние.

    FB 16.Окт.2020

    Спасибо огром­ное за ответ!

    Комментировать