Оглушение согласного в слове «уж»

Вопрос:

Добрый день. По фоне­ти­че­ским пра­ви­лам сло­во «уж» (будь то суще­стви­тель­ное или части­ца) про­из­но­сит­ся как «уш», звон­кий звук «ж» оглу­ша­ет­ся. Но сего­дня я услы­ша­ла выра­же­ние, в кото­ром «ж» остал­ся звон­ким. «Уж он-то знает!»

Почему гово­ря­щий не оглу­шил этот звук? Ведь после­ду­ю­щий глас­ный «о» хоть и не вли­я­ет на преды­ду­щий, но «уж» дол­жен про­из­но­сит­ся как «уш». Короче гово­ря: поче­му «уж он-то зна­ет», а не «уш он-то зна­ет» ?

Ответ:
  • РЯ - RusskiiYazyk.ru 25.Май.2020

    Во фра­зе «Уж он-то зна­ет!» как раз после­ду­ю­щий глас­ный звук [о], хотя и при­над­ле­жит дру­го­му сло­ву, но в пото­ке речи созда­ет силь­ную фоне­ти­че­скую пози­цию для конеч­но­го соглас­но­го, обо­зна­чен­но­го бук­вой «ж» в преды­ду­щем сло­ве «уж». Тогда дей­стви­тель­но не про­ис­хо­дит фоне­ти­че­ско­го оглушения.

    Вот ещё пример:
    про­из­не­си­те сло­во­фор­му «от бра­та» и убе­ди­тесь, что в пред­ло­ге про­ис­хо­дит фоне­ти­че­ское озвон­че­ние зву­ка, обо­зна­чен­но­го бук­вой «т» из-за вли­я­ния началь­но­го звон­ко­го соглас­но­го в сло­ве «бра­та»:

    от бра­та [ад брата] 

    Комментировать
Adblock
detector