Отличие произношений фонетически близких слов

Вопрос:

Здравствуйте!

У меня вопрос по про­из­но­ше­нию. Когда мы гово­рим “Бог с ним”, бук­ва “г” в сло­ве “Бог” про­из­но­сит­ся как звук “х”, но никак не “г” или “к” (про­из­не­сти “Бок с ним” даже как-то труд­но­ва­то, на мой взгляд). Однако в фоне­ти­че­ски совер­шен­но похо­жей фра­зе “Я мог с ним пой­ти в кино” бук­ва “г” в сло­ве “мог” про­из­но­сит­ся нор­маль­но, как нечто про­ме­жу­точ­ное меж­ду зву­ка­ми “г” и “к” (но не как звук “х”). Почему такая раз­ни­ца?

Спасибо.

Ответ:
  • russkiiyazyk.ru 28.Ноя.2017

    Действительно, в устой­чи­вом сло­во­со­че­та­нии «бог с ним» ( кста­ти, здесь сло­во «бог» пишет­ся со строч­ной бук­вы) в пер­вом сло­ве на кон­це слы­шит­ся звук  [х]:

    бог [б о х].

    А в кон­це сло­ва «мог»  по зако­ну оглу­ше­ния в рус­ской фоне­ти­ке зву­чит пар­ный глу­хой соглас­ный [к]:

    мог [м о к].

    Сравните: я могу.

    Такое раз­ли­чие в про­из­но­ше­нии слов с орфо­гра­фи­че­ски напи­сан­ной бук­вой «г»  про­ис­хо­дит пото­му, что ею  обо­зна­ча­ют­ся раз­ные зву­ки:

    гро­мад­ный [г р а м а д н ы й’] — звон­кий соглас­ный [г] — взрыв­ной по спо­со­бу обра­зо­ва­ния;

    мог [м о к] -глу­хой соглас­ный [к];

    Бог  [б о х] — фри­ка­тив­ный соглас­ный «г» (звук с при­ды­ха­ни­ем, кото­рый обо­зна­ча­ет­ся осо­бым фоне­ти­че­ским знач­ком).

    Фрикативный по спо­со­бу обра­зо­ва­ния звук «г» наблю­да­ет­ся в рус­ских диа­лек­тах, а в лите­ра­тур­ном рус­ском язы­ке  он сохра­нил­ся толь­ко в про­из­но­ше­нии ряда слов:

    Бог, лёг­кий, лёг­кость, лёг­кие (орган дыха­ния) и пр.

    Фрикативный «г» зато при­сут­ству­ет в фоне­ти­ке раз­ных сла­вян­ских язы­ков: бело­рус­ском, поль­ском и др.

    Комментировать
Change privacy settings