Почему про течение времени пишется «в течение», а не «в течении»?

Вопрос:

Интуитивно, я вос­при­ни­маю тече­ние вре­ме­ни как поток.
Начало про­цес­са — исток, конец — устье. В тече­нии про­цес­са — где-то меж­ду его исто­ком и устьем, нача­лом и кон­цом.
Пока пишу как «в тече­ние», не пони­мая поче­му. Как исклю­че­ние.
Есть ли какое-нибудь более прав­до­по­доб­ное (и более уте­ши­тель­ное) объ­яс­не­ние, кро­ме «в тече­ние» — это пред­лог, совсем дру­гой слу­чай, чем «в тече­нии»? А то как зано­зы какие-то. «В течениЕ дня», но «в стре­ми­тель­ном течениИ дня».
Я думаю это всё из-за того, что когда-то в России, кто-то, кто не мог оши­бать­ся, ошиб­ся и вот теперь и ска­ка­ем. Какой-нибудь обру­сев­ший фон-барон, напри­мер.

Ответ:
  • РЯ - RusskiiYazyk.ru 27.Апр.2019

    Слово «тече­ние» в пря­мом смыс­ле обо­зна­ча­ет поток, дви­же­ние воды или дру­гой суб­стан­ции, кото­рые замет­ны гла­зу, их мож­но ощу­тить рукой, телом и пр.

    В чем? в тече­нии реки.
    В тече­нии — это фор­ма пред­лож­но­го паде­жа, кото­рая име­ет окон­ча­ние как суще­стви­тель­ное с конеч­ным бук­во­со­че­та­ни­ем -ие.

    Течение вре­ме­ни — это абстракт­ное поня­тие, кото­рое нель­зя визу­аль­но потро­гать, пощу­пать и ощу­тить орга­на­ми чувств.
    В выра­же­нии «в тече­ние вре­ме­ни» (мину­ты, часа, меся­ца и пр.) исполь­зу­ет­ся про­из­вод­ный пред­лог, кото­рый пред­став­ля­ет собой в плане грам­ма­ти­ки фор­му вини­тель­но­го паде­жа про­из­во­дя­ще­го суще­стви­тель­но­го:

    во что? в тече­ние.

    Таким обра­зом с помо­щью раз­но­го напи­са­ния в грам­ма­ти­ке рус­ско­го язы­ка отли­ча­ет­ся суще­стви­тель­ное «в тече­нии (реки)» от про­из­вод­но­го пред­ло­га «в тече­ние», име­ю­ще­го вре­мен­ное зна­че­ние.

    Комментировать
Change privacy settings