Как правильно пишется «социально-экономический», с дефисом или слитно?

Вопрос:

Затруднения воз­ник­ли при напи­са­нии фра­зы «факуль­тет име­ет социально-экономический про­филь».

По пра­ви­лам рус­ско­го язы­ка через дефис пишут­ся слож­ные при­ла­га­тель­ные, состо­я­щие из рав­но­прав­ных поня­тий, тогда меж­ду ними мож­но вста­вить союз «и»«соци­аль­ный и эко­но­ми­че­ский про­филь», но ведь есть еще и «соци­аль­ная эко­но­ми­ка», здесь связь под­чи­ни­тель­ная, и тогда «соци­аль­но­эко­но­ми­че­ский про­филь». Может быть напи­са­ние зави­сит от вло­жен­но­го смыс­ла, но почему-то слит­ное напи­са­ние вез­де под­чер­ки­ва­ет­ся как непра­виль­ное.

Ответ:
  • РЯ - RusskiiYazyk.ru 19.Янв.2020

    Совершенно вер­но, в напи­са­нии слож­ных при­ла­га­тель­ных важ­но уста­но­вить сочи­ни­тель­ную или под­чи­ни­тель­ную связь меж­ду их ком­по­нен­та­ми
    В сло­во­со­че­та­нии «соци­аль­ная эко­но­ми­ка» исполь­зу­ет­ся под­чи­ни­тель­ная связь.

    Но в соста­ве слож­но­го при­ла­га­тель­но­го «социально-экономический» два при­ла­га­тель­ных «соци­аль­ный» и «эко­но­ми­че­ский» име­ют меж­ду собой рав­но­прав­ную связь, так как харак­те­ри­зу­ют пред­мет (факуль­тет) с раз­ных сто­рон (соци­аль­ный эко­но­ми­че­ский факуль­тет), при­чем сло­во «соци­аль­ный» сино­ни­мич­но при­ла­га­тель­но­му «обще­ствен­ный». Все при­ла­га­тель­ные с пер­вым ком­по­нен­том «социально-« и «общественно-« в рус­ском язы­ке пишут­ся с дефи­сом.

    Правильно:

      социально-экономический факуль­тет;
      социально-экономический про­филь;
      социально-экономическая помощь

      и пр.

    Валентин 21.Янв.2020

    Но если име­ет­ся вви­ду отно­ше­ние к кон­крет­ной нау­ке — соци­аль­ной эко­но­ми­ке, то где же здесь харак­те­ри­сти­ка пред­ме­та с раз­ных сто­рон?

    Валентин 21.Янв.2020

    Только что осе­ни­ло. То есть факуль­тет, име­ю­щий отно­ше­ние к соци­аль­ной эко­но­ми­ке дол­жен быть упо­мя­нут как «факуль­тет соци­аль­ной эко­но­ми­ки», не социально-экономический? Физико-химический факуль­тет будет иметь рав­ное отно­ше­ние и к физи­ке, и к химии, а зани­ма­ю­щий­ся физи­че­ской хими­ей дол­жен назы­вать­ся «факуль­тет физи­че­ской химии»?

    Комментировать