Помогите, пожалуйста, разобраться с метафорой

Вопрос:

Здравствуйте. Пишу пес­ню об отно­ше­ни­ях с девуш­ка­ми. Прошу Вас, не кори­те меня за фри­воль­ность. Заинтересовался одной мета­фо­рой, но не знаю, насколь­ко логич­но ее при­ме­не­ние. Привожу Вам сле­ду­ю­щую выдержку:

«Ты зна­ешь что ты тоже одержима
Ем тебя без остатка
Самая сладкая
И ведь я так падок
На тебя

Но не будь так тороплива
Ты дума­ла все серьез­но, дума­ла все не фальшиво?
Ведь твои бедра
Стали в нашей люб­ви лейтмотивом»

Как Вы пола­га­е­те, умест­на ли в дан­ном слу­чае мета­фо­ра с лейт­мо­ти­вом? Можно ли упо­тре­бить такое сло­во? Логично ли это? Я оттал­ки­ва­юсь от того, что лейт­мо­тив в соот­вет­ствии с опре­де­ле­ни­ем, кото­рое дает сло­варь Ожегова — основ­ная тема музы­каль­но­го про­из­ве­де­ния. Таким обра­зом, пыта­юсь намек­нуть здесь на то, что имен­но пре­ле­сти девуш­ки заста­ви­ли меня постро­ить с ней отно­ше­ния (есте­ствен­но, это не соот­вет­ству­ет действительности).

Уместно ли это с фило­ло­ги­че­ской точ­ки зре­ния? Заранее благодарю!

С Уважением, Егор Малков

Ответ:
  • РЯ - RusskiiYazyk.ru 17.Июн.2021

    На наш взгляд, абстракт­ное суще­стви­тель­ное «лейт­мо­тив» не вяжет­ся с такой про­за­и­че­ским пред­ме­том, как бёд­ра. Чтобы постро­ить мета­фо­ру, долж­ны быть хоть какие-то точ­ки сопри­кос­но­ве­ния в зна­че­нии сопо­став­ля­е­мых пред­ме­тов или ассо­ци­а­ции, понят­ные всем. Ведь мета­фо­ра — это по сути скры­тое сравнение.

    Можно ли ска­зать: бёд­ра как лейтмотив?

    Комментировать
Adblock
detector