Правильность употребления слова «дислокация»

Вопрос:

Здравствуйте, недав­но поспо­рил с подру­гой (кото­рая счи­та­ет себя умнее всех) на счет сло­ва «дис­ло­ка­ция». Она обро­ни­ла фра­зу «Где теперь твое место дис­ло­ка­ции?» Я ее попра­вил, пото­му что посчи­тал, что это сло­во не совсем под­хо­дит по смыс­лу. Для меня это сло­во озна­ча­ет ско­рее сме­ще­ние, чем место­на­хож­де­ние. Как мини­мум пото­му что перед сло­вом сто­ит при­став­ка «дис», озна­ча­ю­щая про­ти­во­по­лож­ность смыс­ла сто­я­ще­го впе­ре­ди сло­ва (комфорт/дискомфорт; гармония/дисгармония и т.д.). А если загля­нуть в сло­варь, то мож­но уви­деть что это:

  1. Расположение войск на какой-н. территории.
  2. Смещение костей при пере­ло­мах суставов.

Она же име­ла в виду место, где я теперь живу. Очень хочет­ся, что­бы нас рас­су­дил ква­ли­фи­ци­ро­ван­ный спе­ци­а­лист. (боль­но хочет­ся оса­дить зазнай­ку, либо же изви­нить­ся за свое невежество)

Ответ:
  • РЯ - RusskiiYazyk.ru 23.Фев.2020

    Начнем с того, что в сло­ве «дис­ло­ка­ция» не выде­ля­ет­ся при­став­ка дис-:

    дислок-аци-я — корень/суффикс/окончание.

    В этом сло­ве не содер­жит­ся отри­ца­ния чего-либо, как напри­мер в суще­стви­тель­ных, обра­зо­ван­ных с помо­щью ино­языч­ной при­став­ки дис-:

      про­пор­ция — диспропорция;
      гар­мо­ния — дисгармония.

    Как вы спра­вед­ли­во заме­ти­ли, сло­во «дис­ло­ка­ция» име­ет два зна­че­ния, основ­ным из кото­рых явля­ет­ся «рас­по­ло­же­ние, сосре­до­то­че­ние войск».

    В быто­вой речи это сло­во мож­но упо­тре­бить с неболь­шой долей иро­нии или юмо­ра по отно­ше­нию к месту про­жи­ва­ния, нахож­де­ния одно­го лица, а не целой армии.

    Комментировать
Adblock
detector