Почему в слове «одежда» есть приставка, а в слове «прекрасный» нет?

Вопрос:

Здравствуйте! Подскажите пожа­луй­ста поче­му в сло­ве «одеж­да» бук­ва «о» явля­ет­ся при­став­кой, а в сло­ве «пре­крас­ный» нет при­став­ки пре-?

Ответ:
  • РЯ - RusskiiYazyk.ru 21.Ноя.2019

    В сло­ве «одеж­да» соче­та­ние соглас­ных «жд» сра­зу ука­жет, что это сло­во заим­ство­ва­но из ста­ро­сла­вян­ско­го язы­ка. В рус­ском язы­ке ана­ло­гом явля­ет­ся суще­стви­тель­ное «оде­жа». Слово «одеж­да» вос­хо­дит к обще­сла­вян­ско­му odedja, кото­рое явля­ет­ся про­из­вод­ным от кор­ня -de-, заме­чен­но­го в соста­ве гла­го­ла deti. Морфема о- явля­ет­ся при­став­кой со зна­че­ни­ем «вокруг».

    Дословно «одеж­да — это то, что наде­ва­ют вокруг тела».

    Эта при­став­ка сохра­ни­лась в соста­ве сло­ва, так как суще­ству­ют одно­ко­рен­ные сло­ва:

      о-деть
      на-деть

      раз-деть

    У сло­ва «пре­крас­ный» иная исто­рия. Это сло­во тоже заим­ство­ва­но из ста­ро­сла­вян­ско­го язы­ка, о чем нам под­ска­жет эти­мо­ло­ги­че­ская при­став­ка пре-.
    Но она срос­лась с кор­нем сло­ва «крас­ный» в зна­че­нии «кра­си­вый». Слово «крас­ный» в зна­че­нии «кра­си­вый» тра­ди­ци­он­но упо­треб­ля­ет­ся толь­ко в народ­ной поэ­ти­ке (крас­ная девуш­ка, крас­ный угол, крас­на изба)
    В совре­мен­ном язы­ке сло­во «крас­ный» обо­зна­ча­ет один из цве­тов спек­тра раду­ги. Сейчас мы не смо­жем ска­зать, что «пре­крас­ный» — это очень крас­ный.
    Вот поэто­му эти­мо­ло­ги­че­ская при­став­ка пре- в совре­мен­ном язы­ке уже не выде­ля­ет­ся в мор­фем­ном соста­ве сло­ва «пре­крас­ный».
    Все сло­во вос­при­ни­ма­ет­ся как еди­ное целое в зна­че­нии «заме­ча­тель­ный», «очень хоро­ший», «отлич­ный».

    Комментировать