Прописная или строчная?

Вопрос:

1) Как писать с/с «(т)уманность Андромеды»? Обычно туман­ность — родо­вое поня­тие и пишет­ся со строч­ной бук­вы, одна­ко (т)уманность А. счи­та­ет­ся сего­дня галак­ти­кой, а не туман­но­стью, а зна­чит, пер­вое сущ. вхо­дит в назва­ние.
2) Как быть с «(м)икенской (миной­ской, крит­ской и т. п.) державой/цивилизацией»? Расценивать ли эти суще­стви­тель­ные как поня­тие «куль­ту­ра», «тер­ри­то­рия» (рим­ская куль­ту­ра, рим­ская тер­ри­то­рия) или как юри­ди­че­ское поня­тие «госу­дар­ство» (Римская импе­рия)?

P.S. У Розенталя не нашел, у Лопатина тоже. На «Грамоте» упор­но мол­чат, хотя спра­ши­вал не раз.
P.P.S. К вопр. № 1: в боль­шом аст­ро­но­ми­че­ском сло­ва­ре (един­ствен­ном, кото­рый нашел в интер­не­те) самые раз­ные тер­ми­ны пишут­ся то так, то так. Хаос. Не авто­ри­тет­но.

Ответ:
  • russkiiyazyk.ru 18.Ноя.2017

    В назва­ни­ях пла­нет, небес­ных тел, созвез­дий с про­пис­ной бук­вы пишут­ся инди­ви­ду­аль­ные име­на соб­ствен­ные:

    • Венера, Марс, Юпитер;
    • Большая Медведица, Млечный Путь, Солнечная Галактика (но отда­лен­ные галак­ти­ки).

    В сло­во­со­че­та­нии «туман­ность Андромеды» с про­пис­ной бук­вы пишет­ся вто­рое сло­во. Слово «туман­ность» явля­ет­ся родо­вым поня­ти­ем., как и «созвез­дие», «звез­да» и пр.

    Названия госу­дарств в зна­че­нии «дер­жа­ва» пишут­ся с боль­шой бук­вы:

    • Римская импе­рия,
    • Новгородская Русь.

    Понятия «микен­ская», «миной­ская», «крит­ская» рас­це­ни­ва­ем как при­над­ле­жа­щие к куль­ту­ре, поэто­му напи­шем их со строч­ной бук­вы.

    Комментировать
Change privacy settings