Разочарованна или разочарована?

Вопрос:

Здравствуйте. Как правильно пишется:

Девочка разочарованна или девочка разочарована?

Орфографический словарь указывает, что в значении «выражающий, обнаруживающий разочарование» — пишется НН. В примере словаря 2006 года дан пример только в значении «выражающего разочарования»: «Лица разочарованны».

Если допустить, что нужно писать «нн». Тогда почему «девочка рассержена» мы будем писать с одной «н». Ведь оно также может быть и причастием, и прилагательным (в значении обнаруживающий разочарование), как слово «разочарована». И от слова» рассержена» , и от слова «разочарована» можно задать вопрос «кем». На первый план в этом слове выходит не постоянное качественное значение, как, например, «воспитанна»,а развивающееся во времени. И еще. Если вы все же согласны с мнением словаря, что надо писать «нн», как тогда объяснить то, что подавляющее большинство писателей (нкря) используют форму «разочарована».

Ответ:
  • РЯ - RusskiiYazyk.ru 19.Июл.2020

    Слово «разочарованный» является именем прилагательным, если в контексте имеет значение «грустный», «пессимистичный». Это слово выражает непосредственный признак предмета. В краткой форме качественное прилагательное сохраняет написание «нн»:

    Девочка (какова?) разочарованна.

    Отметим, что чаще слово «разочарованный» выражает значение «разочарованный в ком-то или в чём-то», кем-то или чем-то». Тогда это уже причастие, которое в контексте используется с зависимыми словами или без них. В краткой форме причастия пишется одна буква «н» в суффиксе:

    Она разочарована. = Она разочаровалась (в чем-то или у в ком-то).
    Она разочарована жизнью = Она разочаровалась в жизни.

    Причастие имеет признак предмета по действию. Этим общим грамматическим значением оно кардинально отличается от имени прилагательного, выражающего чистый признак предмета.

    Аналогично рассуждаем и о слове «рассерженный», которое выражает признак предмета и эквивалентно словам «сердитый», «злой» , и тогда это имя прилагательное, которое в любой форме пишется с «нн».
    Если же слово употребляется с указанием «рассерженный на кого-то или на что-то, кем-то или чем-то», то это уже причастие, которое в краткой форме имеет написание «н».

    Сравните:

    Эта девочка (какова?) рассерженна (зла, сердита).
    Девочка рассержена = Девочку рассердили.
    Девочка рассержена его замечанием.

    Эли 19.Июл.2020

    Почему тогда нет формы «Разочарованна» в акцентуированной парадигме Зализняка?И той же формы у слова «Раздосадованный»? Хотя в словаре указано, что оно может быть прилагательным?

    Эли 19.Июл.2020

    Правильно я понимаю, что у любого отглагольного прилагательного с суффиксом «нн»/енн с качественным значением есть краткая форма с «нн», которую так или иначе выделяют лингвисты?

    Комментировать
Adblock
detector