Синтаксический разбор предложения «Наступила осень с нескончаемыми дождями, непросыхающими дорогами, с непролазной грязью»

Вопрос:

Здравствуйте ува­жа­е­мая Людмила Ивановна.

Уже не пер­вый раз обра­ща­юсь к Вам за помо­щью. Спасибо Вам за исчер­пы­ва­ю­щие отве­ты на преды­ду­щие вопросы.

У меня воз­ник­ли труд­но­сти при син­так­си­че­ском раз­бо­ре пред­ло­же­ния «Наступила осень с нескон­ча­е­мы­ми дождя­ми, непро­сы­ха­ю­щи­ми доро­га­ми, с непро­лаз­ной грязью».

Какой смыс­ло­вой вопрос в этом слу­чае надо задать от сло­ва осень (какая?) с нескон­ча­е­мы­ми дождя­ми, непро­сы­ха­ю­щи­ми доро­га­ми, с непро­лаз­ной гря­зью или осень (с чем?).

Каким чле­ном пред­ло­же­ния явля­ют­ся в этом пред­ло­же­нии «с нескон­ча­е­мы­ми дождя­ми, непро­сы­ха­ю­щи­ми доро­га­ми, с непро­лаз­ной гря­зью»?

И вто­рое пред­ло­же­ние «Разнообразие трав в наших лугах неслы­хан­ное».

А здесь от како­го сло­ва сле­ду­ет задать вопрос к вто­ро­сте­пен­но­му чле­ну пред­ло­же­ния «в лугах»? От под­ле­жа­ще­го «Разнообразие трав» (в чем?) в лугах, либо от ска­зу­е­мо­го неслы­хан­ное (где?) в лугах?

Ответ:
  • russkiiyazyk.ru 12.Окт.2017

    Наступила осень с нескон­ча­е­мы­ми дождя­ми, непро­сы­ха­ю­щи­ми доро­га­ми, с непро­лаз­ной грязью.

    • Осень какая? с дождя­ми, доро­га­ми, гря­зью (несо­гла­со­ван­ные опре­де­ле­ния, выра­жен­ные име­нем суще­стви­тель­ным в падеж­ной форме);
    • с дождя­ми каки­ми? нескон­ча­е­мы­ми (согла­со­ван­ное опре­де­ле­ние) и т.д.

    Разнообразие трав в наших лугах неслыханное.

    Разнообразие (в чём?) или (где?) — нель­зя зада­вать вопро­сы допол­не­ния или обсто­я­тель­ства от под­ле­жа­ще­го. Дополнение и обсто­я­тель­ства — это груп­па ска­зу­е­мо­го в пред­ло­же­нии. Подлежащему при­над­ле­жат толь­ко опре­де­ле­ния, согла­со­ван­ные или несогласованные.

    • Разнообразие (чьё?) трав — несо­гла­со­ван­ное определение;
    • неслы­хан­ное (где?) в лугах — обстоятельство.
    Комментировать
Adblock
detector