Суффикс «Й» в формах повелительного наклонения входит в основу?

Вопрос:

Суффикс «Й» в фор­мах пове­ли­тель­но­го накло­не­ния вхо­дит в осно­ву или не вхо­дит толь­ко нуле­вой фор­мо­об­ра­зу­ю­щий суф­фикс? Например, в сло­ве «Мой». Моют — [мОj’ут]  — осно­ва же мой. Она долж­на сохра­нять­ся и в пове­ли­тель­ном накло­не­нии. Всегда в этих фор­мах j’ — это суффикс?

Ответ:
  • РЯ - RusskiiYazyk.ru 12.Июл.2021

    Глаголы в фор­ме пове­ли­тель­но­го накло­не­ния обра­зу­ют­ся от осно­вы насто­я­ще­го вре­ме­ни (несо­вер­шен­ный вид) или про­сто­го буду­ще­го вре­ме­ни (совер­шен­ный вид), при­чем осно­ва про­из­во­дя­щей фор­мы может закан­чи­вать­ся соглас­ным «й»:

      думать — дума[й’-у]т — думай;
      мыть — мо [й’ у]т — мой. 

    В соста­ве гла­го­лов «думать» и «мыть» ука­жем соот­вет­ствен­но кор­ни дум- и мы-. В фор­мах сло­ва «мыть» про­ис­хо­дит кор­не­вое чере­до­ва­ние глас­ных -ы//о. Корень при­об­ре­та­ет вид мо-. А -й- — это суф­фикс, кото­рый про­сле­жи­ва­ет­ся во всех его лич­ных фор­мах и вхо­дит в осно­ву сло­ва. К осно­ве сло­ва мой- при­со­еди­ня­ет­ся нуле­вой суф­фикс пове­ли­тель­но­го накло­не­ния, кото­рый явля­ет­ся фор­мо­об­ра­зу­ю­щим и не вхо­дит в осно­ву сло­ва, и пост­фикс -те в фор­ме мно­же­ствен­но­го числа:

    мыть — мой — мойте

    Комментировать
Adblock
detector