3 мальчика или 3 мальчиков?

Вопрос:

Здравствуйте. Как будет пра­виль­но? «3 маль­чи­ка в песоч­ни­це» или «3 маль­чи­ков в песоч­ни­це». Именно напи­са­ние с цифрой.

Ответ:
  • РЯ - RusskiiYazyk.ru 08.Окт.2021

    С оду­шев­лен­ным име­нем суще­стви­тель­ным «маль­чик» в этом соче­та­нии может быть упо­треб­ле­но как коли­че­ствен­ное чис­ли­тель­ное «три», так и соби­ра­тель­ное чис­ли­тель­ное «трое».
    Чтобы выбрать пра­виль­ную грам­ма­ти­че­скую фор­му суще­стви­тель­но­го «маль­чи­ка» или «маль­чи­ков» в соче­та­нии с циф­рой 3, а не со сло­вом, учтем, что циф­ра­ми обо­зна­ча­ют­ся коли­че­ствен­ные чис­ли­тель­ные, а соби­ра­тель­ные чис­ли­тель­ные про­пи­сы­ва­ют­ся бук­ва­ми (двое, трое, чет­ве­ро и т.д.). Для них нет циф­ро­во­го обозначения.
    Исходя из это­го, с циф­рой 3, кото­рой обо­зна­че­но коли­че­ствен­ное чис­ли­тель­ное, соче­та­ет­ся имя суще­стви­тель­ное в фор­ме един­ствен­но­го числа:

    3 маль­чи­ка

    С соби­ра­тель­ны­ми чис­ли­тель­ным «трое», «чет­ве­ро», пяте­ро» и т.д., а так­же с коли­че­ствен­ны­ми чис­ли­тель­ны­ми, начи­ная с пяти, соче­та­ет­ся фор­ма мно­же­ствен­но­го чис­ла существительного:

      трое маль­чи­ков;
      семе­ро мальчиков;

      пять маль­чи­ков;
      шесть мальчиков

      и т. д. 
    Комментировать
Adblock
detector