Как правильно употреблять глаголы со словами в творительном падеже с предлогом «с»?

Вопрос:

Доброе вре­мя суток! Объясните мне, пожа­луй­ста, как пра­виль­но будет упо­треб­лять гла­го­лы с суще­стви­тель­ны­ми в тво­ри­тель­ном паде­же с пред­ло­гом С во мно­же­ствен­ном чис­ле или в един­ствен­ном? Например, я с дру­гом ходил в кино. Я с дру­гом ходи­ли в кино. Мы с дру­гом ходи­ли в кино. Как пра­виль­но и поче­му? Зависит ли от пере­ме­ны мест слов в пред­ло­же­нии? Благодарю

Ира с Антоном игра­ют в теннис.
Или. Ира с Антоном игра­ет в теннис.

Ответ:
  • РЯ - RusskiiYazyk.ru 08.Май.2021

    Ваш вопрос каса­ет­ся выбо­ра фор­мы един­ствен­но­го и мно­же­ствен­но­го чис­ла ска­зу­е­мо­го, если с место­име­ни­ем или суще­стви­тель­ным упо­треб­ля­ет­ся суще­стви­тель­ное в фор­ме тво­ри­тель­но­го паде­жа с пред­ло­гом «с».
    В пред­ло­же­нии с место­име­ни­ем «я» выбе­рем фор­му ска­зу­е­мо­го в един­ствен­ном чис­ле, посколь­ку это место­име­ние явля­ет­ся под­ле­жа­щим, а фор­ма тво­ри­тель­но­го паде­жа суще­стви­тель­но­го дополнением:
    ходил (с кем?) с дру­гом.
    Если упо­треб­ля­ет­ся место­име­ние «мы» или «мы с дру­гом» в каче­стве под­ле­жа­ще­го в зави­си­мо­сти от замыс­ла авто­ра выска­зы­ва­ния, то в обо­их вари­ан­тах исполь­зу­ет­ся фор­ма мно­же­ствен­но­го чис­ла сказуемого.
    Мы с дру­гом ходи­ли в кино.
    Мы ходи­ли (с кем?) с дру­гом в кино.

    В осталь­ных слу­ча­ях ска­зу­е­мое согла­су­ет­ся в фор­ме един­ствен­но­го или мно­же­ствен­но­го чис­ла в зави­си­мо­сти от смыс­ла, кото­рый име­ет в виду автор, и поряд­ка слов в предложении:

    Ира с Антоном (под­ле­жа­щее) игра­ют в тен­нис.
    Ира игра­ет (с кем?) с Антоном в тен­нис.

    Комментировать
Adblock
detector